Дольщики нервничают. Что будет со строящимися жилыми комплексами Чижа в Минске?

Николай Градюшко, onliner.by
16 марта 2016, 14:51
Пятничная новость о задержании бизнесмена Юрия Чижа встревожила и лишила покоя несколько сотен минчан, строящих квартиры в жилых комплексах, где заказчиком выступает компания «Трайпл».

Настроения на форумах — от панических и упаднических до невозмутимого спокойствия. Представители застройщика немногословны, но успокаивают и просят не нагнетать обстановку: «расчетные счета не арестованы, строительство продолжается».

Сегодня компания «Трайпл» выступает заказчиком строительства трех жилых комплексов в Минске: «Лесной городок» и «Лiпень» в микрорайоне Великий Лес (бывший Военный городок), а также «Престижино» в центре города.

Уже в пятницу вечером на форумах будущих жильцов начались волнения. Люди опасаются затягивания сроков сдачи домов, смены застройщика, возврата денег за купленные облигации по их номинальной цене. Таковы самые пессимистичные варианты развития событий.

«Да не паникуйте вы, дома не в том состоянии, чтобы их заморозить. А в „Трайпле“, как и на любом предприятии, сейчас должны назначить временных управляющих, для того чтобы заканчивать текущие проекты. А там и Юрий всем долги отдаст и продолжит работать», — пытается обнадежить участников форума пользователь vladi_m (ЖК «Лесной городок»).

«В панику впадать на данный момент точно не стоит. Холдинг такого масштаба — как локомотив, который даже если и будет останавливаться, то очень долго, — успокаивает будущих соседей по дому участник форума под ником blade_pl (ЖК «Лесной городок»). — Момент скорее печален другим. Как мы видим, мы живем в очень нестабильное время, и я вот думаю, правильно ли я сделал, что купил квартиру не только в этом комплексе, а вообще в Беларуси».

Проведя неспокойную ночь, в субботу утром некоторые держатели облигаций помчались на стройплощадку «Лесного городка». Увиденное их успокоило и обнадежило: работа на объекте кипит, отделочники МАПИДа заняты своим делом.

Дольщики нервничают. Что будет со строящимися жилыми комплексами Чижа в Минске?

Дольщики нервничают. Что будет со строящимися жилыми комплексами Чижа в Минске?

Дольщики нервничают. Что будет со строящимися жилыми комплексами Чижа в Минске?

Дольщики нервничают. Что будет со строящимися жилыми комплексами Чижа в Минске?

Если высотки в «Лесном городке» почти готовы (сдача в эксплуатацию намечена на конец марта), то «панельки» в «Лiпенi» еще не покрашены и не застеклены. Потому держатели облигаций «Лiпеня» волнуются немного больше. На форуме пишут, что строительство домов №3 и 4 «заморожено», а покупателей квартир перебросили в дома №1 и 2, степень готовности которых выше.

На волне растерянности на форуме «Лiпеня» объявились желающие выкупить жилищные облигации по цене $600 и $700 за каждую ценную бумагу, стоимость которой эквивалентна одному квадратному метру. Официально же «квадрат» в панельных домах сегодня стоит от $900.

Дольщики нервничают. Что будет со строящимися жилыми комплексами Чижа в Минске?

Дольщики нервничают. Что будет со строящимися жилыми комплексами Чижа в Минске?

Застройщик комментариев пока не дает. Чтобы получить хоть какую-то официальную информацию, Onliner.by обратился в агентство недвижимости «Твоя столица», с которым у «Трайпла» заключены договоры на оказание риелторских услуг. Специалисты ограничились кратким письменным ответом. Приведем его полностью:

«В понедельник от наших партнеров мы получили следующую информацию. Деятельность ООО „Трайпл“ не приостановлена. Арест на расчетные счета не наложен, так же как и на активы компании. Каких-либо требований (предписаний) о приостановке деятельности либо выявленных нарушениях законодательства контролирующими органами не вынесено. Что касается деятельности, связанной со строительством жилых домов, то работы по возведению домов продолжаются активными темпами, и осуществляются они на основании действующих разрешительных документов. Компания „Трайпл“ планирует выполнить взятые на себя обязательства».

Еще один комплекс «Трайпла» — «Престижино» возле Комаровского рынка — возводится силами компании «Минскпромстрой». В отделе долевого строительства нас заверили, что стройка идет в обычном режиме.

— Как и планировалось, два дома и паркинг мы намерены сдать в марте, — рассказали специалисты. — После пятничной новости в отдел продаж звонили несколько человек, мы им объяснили, что все в порядке. Никакой паники нет, и продажи квартир не останавливались. Вчера и сегодня заключили несколько договоров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ