Беляцкий: Думаю, нам было бы о чем с Чижом поговорить

Радио "Свабода"
21 марта 2016, 16:15
Правозащитники будут следить за соблюдением прав бизнесменов Юрия Чижа и Евгений Баскина в ходе следствия и содержания под стражей, хотя сами эти уголовные дела не входят в круг интересов правозащитников.

Об этом заявил для радио «Свабода» глава закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

«Если появятся данные, что к ним, например, применяются недозволенные методы допроса, что на них оказывается давление во время следствия, естественно, что такие данные мы озвучиваем, собираем и анализируем. Нас интересуют условия содержания, условия ведения следствия в отношении всех граждан Беларуси — это входит в круг интересов правозащитных организаций. Но дела эти не являются политически мотивированными, поэтому по сути своей это не наша сфера», — подчеркнул он.

Примечательно, что Юрию Чижу предъявлено обвинение по той же статье, по которой был в 2011 году осужден Алесь Беляцкий — уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере.

Бывший политзаключенный относится к этому обстоятельству с юмором: «Думаю нам было бы о чем с ним поговорить, если бы мы оказались в одной камере. Эта статья очень растяжима: там меры наказания от «химии» до 7 лет тюремного заключения. И это дает определенные возможности для торга. Я согласен со Светланой Калинкиной, что Чижа будут теперь просто «стричь», шантажировать определенным образом, заставлять отдать как можно больше денег — и за это относительно него, возможно, будут применены не столь суровые меры наказания.

Что касается моего дела, то там такого открытого торга не было, хотя прокурор говорил, что если бы признал вину, то прокуратура учла бы это. В деле Чижа многое зависит от него самого, от его линии поведения», —
говорит Беляцкий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ