Десять лет колонии. Вынесен приговор бывшему директору фабрики “Вяснянка“

Владимир Лапцевич, БелаПАН
24 марта 2016, 13:58
Судья Ленинского района Могилева Игорь Шведов 24 марта признал бывшего директора ЗАО «Вяснянка» Максима Шнэка виновным во всех инкриминируемых преступлениях.

Максим Шнэк обвинялся в нанесении ущерба предприятию более чем на 2,5 млрд. рублей. Ему были инкриминированы злоупотребление властью или служебным положением, многочисленные хищения, выманивание кредита и служебный подлог.

Шнэк признал себя виновным только в служебном подлоге, объясняя приукрашивание статистических данных желанием сохранить предприятие.

Гособвинение требовало приговорить обвиняемого к 12 годам колонии усиленного режима. Адвокаты просили суд оправдать их подзащитного по всем статьям, кроме статьи 421 Уголовного кодекса (служебный подлог).

Зал судебных заседаний, в котором зачитывался приговор, сегодня был полностью заполнен людьми.

«Назначить Шнэку наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет», — зачитал приговор судья Шведов.

В срок исполнения наказания зачтено время, проведенное Шнэком под стражей, с 29 сентября 2014 года.

Согласно приговору, ЗАО «Вяснянка» имеет право на удовлетворение гражданского иска к подсудимому о возмещении вреда, размер которого определится в порядке гражданского судопроизводства.

«Я принимаю ваш приговор», — заявил Шнэк судье. На вопрос корреспондента БелаПАН, будет ли он подавать жалобу, подсудимый ответил утвердительно.

«Приговор будем обжаловать. Мы с ним не согласны», — заявил адвокат Шнэка. Родные бывшего директора ЗАО «Вяснянка» назвали приговор несправедливым.

Напомним, суд рассматривал деятельность Шнэка с апреля 2012 года по ноябрь 2014 года, то есть в период, когда он работал на предприятии, в том числе директором (с апреля 2014 года). В настоящее время «Вяснянка» числится среди самых проблемных предприятий Могилевской области. Тем не менее 15 декабря 2015 года внеочередное собрание акционеров приняло решение не открывать процедуру банкротства.

«Вяснянка» — бывшая швейная фабрика им. Володарского, основана 1 июля 1929 года. Входит в состав концерна «Беллегпром» и является одним из крупнейших субъектов хозяйствования по выпуску швейных изделий в Беларуси и странах СНГ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ