Белоруса приговорили к 4 годам за шпионаж против Польши

Марина Светлова, Салідарнасць
25 марта 2016, 08:06
За шпионскую деятельность против Польши в рамках белорусской разведки белорус Юрий К. приговорен к 4 годам тюрьмы.

23 марта Окружной суд в Варшаве постановил, что 35-летний гражданин Беларуси Юрий К. виновен в том, что с 2009 года до момента ареста в 2014 году проводил «непосредственную разведку» в районах важных польских военных объектов, в том числе авиабаз в местностях Повидзь, Кшесины, Свидвин и Свиноустье, сообщает Радио Польша.

Сообщается, что деятельность К. состояла в том, что он связывался по мобильному телефону с белорусским офицером, которому передавал информацию и от которого принимал распоряжения.

Судебное разбирательство было частично явным, что является редкостью случае дел о шпионаже. Часть документов следствия засекречена. Кроме того, показания во время процесса давал анонимный свидетель.

Согласно явным показаниям свидетелей, Юрий К. попросил знакомого поляка сделать фото военной базы в Быдгоще, которое было ему нужно «для статьи в белорусской газете». Потом он заявил, что недоволен снимками, потому что имел в виду «другое подразделение».

По показаниям польских свидетелей, К. критически высказывался о белорусских властях, его отношение к Польше было положительным, он не расспрашивал о военных делах. При этом одна из свидетельниц заявила, что в 2011 году встречалась с К. в Познани и подвозила его к району, располагающемуся рядом с авиабазой в Кшесинах, где находятся польские самолеты F-16. «Говорил, что ему нужно что-то уладить с другом», — показала свидетельница.

«Это была мистификация и неверная интерпретация моей профессиональной деятельности. Моя мать умерла, не пережив моего ареста. Из-за обвинений я потерял работу, моя газета от меня отреклась», — заявлял на суде обвиняемый.

Корреспондент «Газеты выборчей» Анджей Почобут на своей странице в «Фейсбуке» утверждает, что речь идет о бывшем сотруднике газеты «Вечерний Гродно» Юрии Кийко.

«Он был задержан два года назад, когда фотографировал центр обучения НАТО в Быдгоще. Кроме того, он фотографировал военные базы еще в трех городах Польши. В своих объяснениях ссылался на редакционное задание «Вечернего Гродно», но газета от него открестилась. На тот момент, по словам главного редактора, он там уже давно не работал»
, — пишет Почобут.

По его словам, Сам Кийко все отрицает и виновным себя не признает.

Между тем приговор в 4 года можно считать достаточно мягким, учитывая, что обвиняемому грозило 10 лет лишения свободы. На момент вынесения приговора Юрий уже отсидел два года в тюрьме, и «теоретически теперь у него есть право на условно-досрочное освобождение».

Приговор в законную силу еще не вступил. Защита белоруса заявила о его невиновности и анонсировала апелляцию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ