Мясникович: решать вопрос совершенствования пенсионной системы нужно комплексно


26 марта 2016, 10:33
Об этом заявил сегодня во время встречи с трудовым коллективом ОАО "Белшина" в Бобруйске председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

Кроме пенсионного возраста есть и другие проблемы совершенствования самой пенсионной системы или формирования пенсионного фонда. Решение этого вопроса уже давно назрело, и он активно обсуждается в правительстве страны. "Мы должны принять взвешенное решение, основываясь на накопленном опыте, как у нас в стране, так и за рубежом. Не исключено, что в будущем поступательно мы придем к накопительной пенсионной системе, как это сегодня принято в ряде развитых европейских государств, либо оставим существующую на сегодняшний момент солидарную систему. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе ситуации в экономике, на рынке труда, социальной сфере", - сказал Михаил Мясникович.

Он напомнил, сегодня на совещании у Президента признан наиболее приемлемым, в том числе и на его взгляд, вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин, это явилось итогом широкого общественного обсуждения.

Безусловно, это сделано не только для того, чтобы где-то найти дополнительные средства в пенсионный фонд, а в первую очередь с целью задействовать более эффективно имеющийся потенциал работоспособного населения. "Поэтому, мне кажется, что этот вопрос в обществе воспринимается нормально, с пониманием. Но поскольку это затрагивает каждого, может не все высказываются открыто в его поддержку. Но в душе, сердцем понимают, что это нужно делать", - считает председатель Совета Республики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ