Сколько в Беларуси безработных и где взять деньги, чтобы их прокормить?

Ольга Томашевская, Завтра твоей страны
29 марта 2016, 09:19
Ситуация на рынке труда Беларуси стремительно ухудшается. Но достоверные данные об уровне безработицы в Беларуси недоступны.

— Количество людей, зарегистрированных на бирже труда, вряд ли можно назвать показательным. Далеко не все, кто остался без работы, идут на биржу, — считает эксперт Белорусского экономического центра BEROC Катерина Борнукова.

Основная причина — низкий размер пособия по безработице (его максимальный объем на 1 января 2016 года составлял 420 тысяч рублей), которое вдобавок приходится отрабатывать.

К тому же биржа труда сегодня не особо эффективно помогает в поиске работы.

— Несомненно, официальная цифра зарегистрированных безработных в 1% не отражает текущую ситуацию, — говорит Катерина Борнукова.

Более реалистично оценить уровень безработицы можно во время опросов, которые в последние годы проводит Министерство труда и социальной защиты.

— Однако данные этих исследований не публикуются в открытом доступе, — подчеркивает эксперт. — Я могу лишь предположить, что нынешнее число безработных значительно выше комфортного уровня в 5%.

К этой цифре следует прибавить скрытую безработицу. На многих заводах люди числятся официально работающими, однако фактически они заняты неполную неделю либо находятся в неоплачиваемых отпусках.

Прогнозы на будущее не вызывают у эксперта BEROCбольшого оптимизма.

— Очевидно, что количество безработных будет возрастать. Раньше, когда экономика была в лучшем состоянии, была возможность поддерживать избыточную занятость, но теперь мы уже не можем себе этого позволить, — считает Катерина Борнукова.

К возможностям государства создать 50 тысяч новых рабочих мест она относится «крайне скептически».

— Уже сегодня необходимо думать о том, как поддержать людей, которые остаются без работы, — отмечает эксперт.

Сейчас белорусские безработные получают в основном косвенную поддержку в виде субсидий. Размер пособия по безработице настолько незначителен, что его можно не учитывать.

По словам Катерины Борнуковой, сегодня, когда предприятия вынуждены сокращать сотрудников, необходимо искать новые методы поддержки. Эксперт предлагает заменить всеобщие субсидии на меры прямой поддержки. Чтоб остановить социальный кризис, ввести пособия по безработице, которые будут соответствовать хотя бы прожиточному минимуму.

Еще лучшим решением, по мнению эксперта, было бы введение страховой системы, при которой пособия по безработице в первое время после потери работы привязывались к уровню бывшей зарплаты.

— Подход к формированию социальной политики в отношении безработицы должен быть взвешенным, — говорит Екатерина Борнукова. — С одной стороны, наличие существенного пособия по безработице снижает мотивацию к поиску работы. И все же это базовая социальная защита. Она помогает человеку не кидаться на первую же доступную вакансию, а найти работу, где он принесет больше пользы для экономики.

Во время последнего мирового кризиса США продлевали сроки выплаты пособий: правительство понимало, что безработица стала массовым явлением, и что люди по объективным причинам не могут найти работу. И это помогало людям продержаться некоторое время и найти достойную работу.

То, что происходит в Беларуси, пока не вызывает у эксперта большого оптимизма. Согласно заявлениям Минтруда и соцзащиты, даже в случае увеличения пособие не превысит уровень бюджета прожиточного минимума. И выплачивать его планируется лишь тем, кого сокращают с госпредприятий.
— Таким образом, в неравные условия теперь будут поставлены не только частные и государственные предприятия, но и их работники. Такие меры поддержки безработных недостаточны, — уверена Катерина Борнукова.

Конечно, возникает вопрос, где взять деньги на выплату пособий.

— Сегодня государство тратит 4% от ВВП на финансирование убыточных предприятий и на поддержание избыточной занятости. В случае проведения процедуры банкротств и сокращения избыточной рабочей силы, эти средства могут быть направлены на переобучение и поддержку безработных. Вполне реалистично на эти цели привлечь и средства от международных финансовых организаций, — прогнозирует Катерина Борнукова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Сколько в Беларуси безработных и где взять деньги, чтобы их прокормить?