Свинокомплекс в Молодеченском районе построят, решение принято до обсуждения его влияния на экологию

Елена Толкачева / REALTY.TUT.BY
29 марта 2016, 14:40
История со строительством свиноводческого комплекса на 100 тысяч голов в год в районе деревень Совлово и Мойсичи Молодечненского района длится уже полтора года.

Напомним, землю под строительство фермы возле деревни фирме ООО «Велес-Мит» отдельным указом выделил президент.

Планировалось, что комплекс построят в 2015 году, но жители деревни выступили категорически против такого соседства. Их поддержали независимые экологи, и через суд потребовали от фирмы предоставить документы для проведения общественной экологической экспертизы.

Спустя год документы предоставили, и в начале января этого года была объявлена экспертиза. О выводах, к которым пришли экологи, мы уже писали: специалисты отметили, что в проекте не в полной мере разработаны мероприятия, способствующие сокращению влияния выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду, не проанализированы в достаточной мере альтернативные варианты и т.д.

О том, что окончательное решение о строительстве комплекса принято, никого из местных жителей не уведомили, но на сайте Молодечненского районного исполнительного комитета, который назначен ответственным органом за принятие решения, такая информация появилась: «Рассмотрев обращение общества с ограниченной ответственностью «Велес-Мит» и приложенные документы… разрешено строительство объекта по проекту «Строительство свиноводческого комплекса на 100 тысяч голов в год и подъездных дорог к нему в районе д. Совлово Молодечненского района».

Чтобы обсудить этот вопрос и познакомить жителей района с отчетом о воздействии на окружающую среду, экологи соберут их в ближайшую пятницу, 1 апреля, в 18.00 в здании Городиловского сельского совета (по адресу: Минская область, агрогородок Березинское, ул. Октябрьская, 30).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ