Спекулировать на рублевых вкладах с 1 апреля не получится

Sputnik
1 апреля 2016, 20:08
Норма декрета президента "О денежных вкладах населения" вступает в силу в пятницу, в соответствии с ней доходы от "коротких" вкладов в рублях и валюте будут облагаться подоходным налогом по ставке 13%.

В Беларуси с 1 апреля 2016 года вступает в силу норма декрета президента №7 "О денежных вкладах населения", в соответствии с которой доходы от вкладов в белорусских рублях на срок менее двух лет и от вкладов в валюте на срок менее года будут облагаться подоходным налогом.

В ноябре президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №7, в соответствии с которым все вклады физлиц в республике были разделены на отзывные и безотзывные — то есть те, которые гражданин не может забрать до истечения срока договора о размещении средств на банковский депозит. Кроме того, было определено, что доходы от так называемых "коротких" вкладов будут облагаться подоходным налогом, ставка которого в Беларуси составляет с 2015 года 13%.

Как сообщили Sputnik в Нацбанке, с 1 апреля 2016 года проценты по вкладам физических лиц, заключенным после 1 апреля, будут облагаться подоходным налогом при размещении средств менее года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте. Обложение налогом зависит от ряда условий:

- договоры о размещении вклада заключены с 1 апреля 2016 года;

- фактическое размещение денежных средств во вкладах составляет менее года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте;
доходы начисляются по процентной ставке, превышающей размер ставки по банковскому вкладу до востребования.

Если договоры банковского вклада заключены 1 апреля 2016 года и позднее на срок один год и более в белорусских рублях, 2 года и более в иностранной валюте с возможностью пополнения и частичного снятия, то налогообложению подлежат только процентные доходы, начисленные на ту часть вклада, фактический срок размещения которой в связи с пополнением либо частичным снятием составит менее года по вкладам в белорусских рублях или менее двух лет — в валюте.

Доходы, полученные физлицами по вкладам в рамках договоров, заключенных до 1 апреля, в том числе по дополнительным взносам в эти вклады, облагаться подоходным налогом не будут.

До принятия декрета президента многие белорусские граждане стремились зарабатывать на рублевых и валютных вкладах. Поскольку банки предлагали достаточно выгодные условия, физлица размещали деньги на короткие сроки под высокие проценты. По мнению Нацбанка, такая ситуация не способствовала стабильности финансовой системы. Поэтому была поставлена задача создать такие условия, чтобы средства физлиц размещались в банках на максимально долгие сроки. Кроме того, в свете поставленной президентом задачи снижать ставки по кредитам для реального сектора экономики, банкам пришлось пойти на снижение и ставок по депозитам. Таким образом, "депозитная рулетка" в Беларуси, по мнению экспертов в банковской отрасли, с 1 апреля полностью прекратила свое существование.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ