При строительстве метро “Вокзальная“ нашли клад

Николай Градюшко, Onliner.by
5 апреля 2016, 09:34
При строительстве станции метро «Вокзальная» найден клад — золотые монеты времен Николая II.

Строители минского метро уже не раз находили в земле старинные монеты и другие артефакты минувших эпох. И вот очередной привет из прошлого — на стройплощадке станции «Вокзальная» обнаружены монеты времен Николая II. Пригоршню золотых пятирублевок извлекли из земли при проведении работ возле дома №3 в Линейном переулке.

Золотые монеты номиналом в 5 рублей чеканились в период с 1897 до 1911 года и имели хождение наравне с бумажными деньгами. Предположительно, монеты изготовлены из золота 900-й пробы. На аверсе в центре изображен профиль императора Николая II. Реверс украшен гербом Российской империи — двуглавым орлом со скипетром и державой в когтях.

При строительстве метро "Вокзальная" нашли клад

При строительстве метро "Вокзальная" нашли клад


Представители «Минскметростроя» передали найденные монеты на временное хранение в администрацию Октябрьского района Минска. В дальнейшем артефакты будут переданы в Музей истории Минска для проведения экспертизы и пополнения фондов.

— Эти монеты были обнаружены тремя рабочими «Минскметростроя» еще 4 марта. Они передали находку прорабу, а тот обратился в администрацию района. Всего нам передано на временное хранение 12 монет. Восемь из них отчеканены в 1898 году, две — в 1899 году, одна в 1900 году и еще одна в 1902 году, — рассказали корреспонденту Onliner.bу в администрации Октябрьского района.


Сегодня стоимость таких монет зависит от их состояния и типа металла, из которого они изготовлены. По данным российских нумизматических сайтов, в последние годы царские пятирублевки, чеканки конца XIX века, уходили с молотка за $212—517 за штуку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ