В Беларуси начали делать ДНК-тесты на измену

42.TUT.BY
8 апреля 2016, 11:22
Белорусам предложили проверить партнера на верность по генетическим материалам на оставленной «улике». В нашей стране подобная услуга появилась впервые.

Необычный анализ появился в центре генетики «Наследие». Идею для нового теста подали заказчики исследований на отцовство, которые подозревали свою вторую половину в супружеской неверности.

«ДНК-тест на измену определяет есть ли чужеродная ДНК на предоставленном вами материале, — рассказал Александр Свиридович, директор по развитию центра. — Мы сравним найденную ДНК на образце с вашим, что позволит выявить был ли физический контакт другого человека с данным предметом. Также мы определим, кому принадлежит чужеродная ДНК — мужчине или женщине».

В качестве материала может выступать практически любой предмет: нижнее белье, простыня, посуда, презерватив или салфетка. Биоматериалы отправляют в одну из московских лабораторий, а после выдают заключение эксперта. По статистике лаборатории, результат оказывается отрицательным в двух третях случаев.

Подобные тесты — не редкость в других странах, похожие исследования уже несколько лет проводят в России и Украине. Белорусы раньше могли по ДНК определить предрасположенность к занятиям спортом, узнать вероятность развития определенных заболений или оценить эффективность лечения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ