Декрет о “тунеядцах“ тайно хотят подправить


8 апреля 2016, 20:44
В Совет министров Беларуси внесен проект изменений декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», говорится в ответе заместителя министра труда и соцзащиты Валерия Ковалькова на обращение граждан.

Какие именно изменения планируются, Минтруда не сообщает.

В конце 2015 года Беларуская социал-демократическая партия (Грамада) направила в Администрацию президента 10 тысяч подписей, собранных под требованием отмены декрета № 3 как противоречащего Конституции и международным правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь. Фактически страна ввела обязательную трудовую повинность на неработающих граждан, утверждали авторы обращения.

Как говорится в ответе заместителя министра Валерия Ковалькова, декрет не предусматривает принудительный труд граждан, а вводит обязанность по уплате сбора на финансирование государственных расходов.

«Декретом установлено, что только по решению суда в случае неуплаты или неполной уплаты гражданином в соответствующем налоговом периоде сбора на финансирование государственных расходов может быть применен административный арест», — отмечает замминистра, отмечая при этом, что административно арестованные обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ.

Таким образом, по мнению Ковалькова, положения декрета не вступают в противоречие с Конституцией Беларуси.

Как следует из ответа замминистра, на 1 января 2016 года в стране на учете по безработице состояло 49,2 тыс. человек, а нанимателями были заявлены сведения о наличии 28,7 тыс. рабочих мест.

При этом, как пишет замминистра, любой закон не всегда учитывает особенности конкретных ситуаций и тяжелых моментов в жизни отдельных граждан.

«Чтобы не допускать такой усредненный и формальный подход к гражданам, статьей 43 Налогового кодекса Республики Беларусь местным советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право предоставлять отдельным плательщикам — физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, исходя из их имущественного положения, льготы по республиканским налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в местные бюджеты», — отмечает Ковальков.

Хотя заместитель министра утверждает, что декрет не вводит принудительный труд, именно принудительным трудом и является обязанность по суду выполнения каких бы то ни было работ, заявил БелаПАН первый заместитель председателя БСДП (Грамада) Игорь Борисов, напомнив, что 4 апреля вступили в силу изменения, по которым можно арестовывать «тунеядцев». Он также отметил, что Налоговый кодекс регулирует возможность предоставления льгот по данному сбору, а это означает, что это все-таки «не сбор, а именно налог на тунеядцев».

«Пока правоприменительной практики в этом вопросе нет. Пока никто не пострадал за свое «тунеядство». Ну а когда первых людей будут бросать за решетку, будет интересно посмотреть, как они принудят человека, которого арестуют на 10-15 суток, работать. Ведь эти люди также могут отказаться», — сказал Борисов.

Вместе с тем он отметил, что собранные подписи, видимо, в какой-то степени повлияли на возможные изменения декрета № 3. «Правда, их суть неизвестна, но то, что можно освобождать граждан от сбора за «тунеядство» по решению местных властей, это уже положительный момент», — заявил социал-демократ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ