По махинациям с земельными участками в Бресте заведено 17 уголовных дел


9 апреля 2016, 15:23
Управление Следственного комитета по Брестской области проводит предварительное расследование по резонансному делу о махинациях с 49 земельными участками в областном центре, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК Марина Дранькова.

Первое уголовное дело в отношении директора частного предприятия по подозрению в совершении должностного преступления было возбуждено в конце прошлого года. В распоряжение оперативников попал подписанный руководителем в октябре 2014-го акт о консервации незавершенного капитального строения. Документ содержал заведомо ложные сведения о выполнении предприятием работ по строительству объекта якобы за счет собственных средств.

В ходе разбирательства были установлены еще 15 аналогичных официальных документов, составленных на соседние объекты. Все эти акты, содержащие недостоверную информацию, предоставлялись в Брестское агентство по регистрации и земельному кадастру. По данным фактам 29 марта 2016 года следователи дополнительно возбудили в отношении директора ЧУПТП 15 уголовных дел по ч.1 ст.427 (служебный подлог) УК. "Дела соединены в одном производстве. Выясняются все обстоятельства противоправной деятельности подозреваемого, в том числе причины и условия, которые этому способствовали. Также проверяется причастность к махинациям иных лиц", - дополнила Марина Дранькова.

Установлено, что в 2010 году Брестский горисполком предоставил в аренду частному предприятию 49 земельных участков на окраине Бреста для строительства и обслуживания жилых домов, а также магазина с автостоянкой. С этой целью с октября 2009-го по сентябрь 2015 года ЧУПТП заключило с не менее чем 47 брестчанами договоры о долевом строительстве. Следствие полагает, что должностные лица предприятия ввели дольщиков в заблуждение относительно получения ими на законных основаниях прав на земельные участки. Тем временем, финансируя строительство, потерпевшие перечислили на расчетный счет организации не менее Br1,3 млрд. Завладев денежными средствами, должностные лица ЧУПТП распорядились ими по своему усмотрению. По данному факту 5 апреля текущего года возбуждено еще одно уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК.

"В настоящее время следователи изучают всю документацию предприятия, допрашивают свидетелей и потерпевших. Для установления всех фактов противоправной деятельности должностных лиц поручено проведение оперативно-разыскных мероприятий. Какие-либо решения по земельным участкам Брестским горисполкомом не принимались", - сообщила официальный представитель УСК.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ