Белорусские врачи иммигрируют в Германию из-за кризиса?

Евгений Федоров, gazetaby.com
16 апреля 2016, 09:58
Низкие зарплаты и отсутствие перспективы заставляют выпускников медицинских вузов искать работу в странах ЕС.

Если верить данным Белстата, то в 2015 году из страны иммигрировало не так уж много белорусов - всего 7 165 человек. Из них большая часть отправилась в Россию и другие страны СНГ. Для сравнения в прошлом году страну покинули гораздо больше граждан - более 9 тысяч. Тем не менее, в последнее время наметилась одна тревожная тенденция.

На белорусских интернет-форумах и группах в соцсетях все чаще появляются сообщения о массовой иммиграции белорусских медицинских работников.

- Набирает популярность программа предоставления работы в Германии по «голубой карте» для врачей-терапевтов и анестезиологов, - делятся информацией пользователи дискуссионной площадки talks.by.

Комментаторы сообщают, что белорусам там предоставляется бесплатное жильё, бесплатное питание:

- Зарплата небольшая, так как сначала испытательный срок и работа помощником врача. Очень уважительное отношение к нашим специалистам.

По мнению пользователей Байнета, такую тенденцию косвенно подтверждает и популярность курсов немецкого языка среди медицинских работников. Как выяснилось, молодые белорусские врачи-интерны «повально увлечены изучением немецкого»:

- Два года назад готовилась к сдаче международного экзамена по немецкому языку... и была единственной в группе без медицинского образования! Все студенты были молодыми перспективными врачами, которым проще выучить чужой язык и рискнуть уехать в Европу, чем работать в Беларуси... Вот такая суровая реальность.

Чтобы подтвердить или опровергнуть такую информацию мы обратились за комментарием к действующему медику.

- Разговоры ведутся постоянно: пока что это не массовое явление, но молодежь активно этим интересуется, - пояснил ситуацию врач РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко. - Например, из моего отделения уехала один доктор, а сколько еще искало - неизвестно. Вызвано ли это кризисом? Думаю, что желание поискать самореализацию за границей - вещь перманентная. Сегодняшний кризис служит разве что катализатором этих процессов, когда примешивается еще и материальный компонент.

Как пишут пользователи Байнета, белорусов в Германию в последнее время приезжает довольно много. Большинство - «интеллигентные молодые люди, которые учились или учатся на данный момент в немецких университетах, а после окончания остаются работать».

- На черную работу здесь хватает кадров, поэтому белорусы не могут легально эмигрировать, претендуя на такую должность. А ждут образованных, высококвалифицированных людей, владеющих кроме этого минимум языком страны пребывания, а лучше минимум двумя иностранными языками. Это штрихи к портрету белорусов, находящихся здесь, - подчеркивают комментаторы.

Как видим, не все белорусские медики и другие квалифицированные специалисты готовы ждать лучшей жизни в Беларуси, довольствуясь мизерными зарплатами. В итоге перспективные кадры покидают страну. Наверняка свою роль здесь играет и не слишком уважительное отношение чиновников к белорусским медикам, которые, по словам вице-премьера Натальи Кочановой, «как работают, так и зарабатывают».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ