Рынок новостроек: средняя цена “квадрата“ в домах экономкласса опустилась до $1055

Николай Градюшко, onliner.by
22 апреля 2016, 12:55
За первые три месяца 2016 года стоимость квадратного метра в минских новостройках снизилась в среднем на 5%, а по сравнению с апрелем 2015 года — на 20%.

Об этом сообщается в аналитическом обзоре группы компаний «Твоя столица». Больше всего потеряли в цене новостройки класса «Комфорт» и «Престиж», где за год стоимость «квадрата» снизилась на $460 и $520 соответственно.

— Основная причина столь значительного снижения цен в классах «Комфорт» и «Престиж» — недостаток спроса, — отмечается в отчете. — Большинство покупателей в ситуации экономической нестабильности в первую очередь смотрят на стоимость жилья, в то время как новостройки указанных классов предлагают просторные квартиры по ценам существенно выше среднерыночных. Снижение цен на новостройки остальных классов качества получилось менее существенным: $270 за квадратный метр в классе «Эконом» и $320 в классе «Стандарт».

Сегодня за квадратный метр в классе «Эконом» (панельные дома) просят в среднем $1055, в классе «Стандарт» (обычные каркасно-блочные дома) — $1165. В домах класса «Комфорт» средняя стоимость метра сложилась на уровне $1290, а в классе «Престиж» — $1765 в эквиваленте.

В последние месяцы в Минске появились новостройки с ценой метра, эквивалентной $800. Это, например, каркасно-панельный дом в Чижовке, который УКС Заводского района планирует сдать в декабре этого года. Метры по $800—850 уже предлагают и некоторые коммерческие застройщики. Правда, речь идет об объектах, срок сдачи в эксплуатацию которых ожидается не раньше конца 2017 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ