Ведущий программы “Контуры“ на ОНТ подрабатывает на российском телеканале

Илья Малиновский, Еврорадио
22 апреля 2016, 15:25
«Лицо телеканала» ОНТ Илья Колосов регулярно обозревает политические события в Беларуси для российского телеканала RTVI, который, кстати, критикует действующую в Беларуси власть.

По белорусским законам работать на иностранные СМИ можно только с соответствующей аккредитацией Министерства иностранных дел. То, что это российское СМИ, не имеет значения.

«Для сотрудничества с российскими СМИ тоже нужна аккредитация, как и с любыми другими иностранными СМИ, — комментируют Еврорадио в пресс-службе МИД. — Не обращая внимания на союзное государство. Даже для разовых материалов она нужна».

Более того! По закону журналист, имеющий аккредитацию на территории Беларуси от иностранного медиа, не имеет права работать журналистом на другие СМИ.

Соответственно, даже если у Ильи Колосова есть аккредитация от RTVI, он не имеет права работать на ОНТ. Но это происходит, а значит, ведущий «Контуров» регулярно нарушает закон.

«Я не исключаю, что это какие-то архивные материалы, — удивляется вопросу Еврорадио директор дирекции информационного вещания телеканала ОНТ Руслан Поддубский. — Если вы знаете, то предыдущее место работы у него было на этом канале (RTVI). Он возглавлял корпункт в Берлине. Но теперь у него никаких штатных отношений там нет, он работает у нас. Думаю, что в тех сюжетах, о которых вы говорите, его использовали, как экспертное мнение, и речь не шла о том, что он какой-то штатный обозреватель и так далее».




Но дело в том, что Илью Колосова на канале RTVI подписывают и представляют именно, как «обозревателя RTVI в Минске». А для сюжетов, которые показывают параллельно с его словами, используют те же кадры, что и для сюжетов на ту же тему в программе «Контуры».

Последнее выступление Колосова на российском канале было о визите Александра Лукашенко в Турцию. Так вот комментарий министра иностранных дел Владимира Макея в сюжетах ОНТ и RTVI явно снимался одним оператором и в одно время.

«С начала года оштрафовали двух журналистов по десяти случаям, — рассказывает о наказании за работу без аккредитации на независимые белорусские СМИ председатель БАЖ Андрей Бастунец. — Общая сумма штрафов на сегодня — около 78 миллионов рублей. А в прошлом году было 28 штрафов на общую сумму более 146 миллионов рублей. То есть в этом году оштрафовали уже фактически на половину суммы прошлого года».

Будет ли в результате наказан за нарушение законодательства Илья Колосов, неизвестно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ