Работники МТЗ думали, что к ним едет президент


27 апреля 2016, 14:54
В ожидании визита высокопоставленной комиссии в цехе № 91 Минского тракторного завода произвели генеральную уборку. В профсоюзе РЭП надеются, что требования маляров МТЗ о повышении зарплаты и улучшении условий труда будут услышаны чиновниками.

По информации профсоюза РЭП, 27 апреля МТЗ посетит комиссия министерства промышленности в ответ на обращение маляров окрасочного участка цеха № 91, потребовавших повысить зарплату и улучшить условия труда.

Напомним, в феврале 2016 года на Минском тракторном заводе была создана профгруппа профсоюза РЭП. Её члены обратились к генеральному директору Федору Домотенко с просьбой перевести их со сдельно-премиальной оплаты труда на оклад и таким образом повысить зарплату до 8 миллионов рублей. Однако руководство отказалось вступать в диалог с работниками и их профсоюзными представителями, после чего они были вынуждены обратиться в министерство промышленности.

Как рассказал praca-by.info председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич, маляры, выйдя в понедельник, 25 февраля, на работу подумали, что к ним едет сам президент.

– Несмотря на то, что накануне был субботник, руководство организовало генеральную уборку цеха, – сообщил профсоюзный лидер. – Приказали покрасить то, что никогда не красили, вынести десятки килограммов металлолома. Но это не просто металлолом, это произведенная продукция, которая долгое время валялась в цехе, а теперь от неё решили в срочном порядке избавиться. Но больше всего настораживает то, что руководство запросило личные дела работников, обратившихся в министерство.

В профсоюзе надеются, что члены комиссии встретятся не только с руководством завода и цеха, но и с рабочими, подписавшими заявление.

– Мы, конечно, очень надеемся, что министерская комиссия захочет разобраться, почему бригада, в которой раньше было тридцать, а сейчас двадцать человек, не может заработать даже 7,5 миллионов, почему такие низкие расценки, которые вынуждают работников нарушать технологический процесс, чтобы хоть что-то заработать, почему человеку труда приходится становиться «экономистом», от слова экономить, после регулярного открытия собственного холодильника?

На заводе есть цеха, в которых условия труда еще хуже. Я не исключаю, что комиссию могут отвести туда, показать, что, мол, люди в худших условиях работают и не жалуются. Почему я так думаю? Да потому что руководство до сих пор и шага не сделало навстречу законным требованиям рабочих, а накануне визита комиссии вон как шерстить начали, за свои места переживают, так что всего можно ожидать,
– отметил Геннадий Федынич.

Он подчеркнул, что профсоюз не позволит руководству МТЗ представить дело в политическом свете:

– Если они хотят увязать этот случай с «пятой колонной», как любит выражаться президент, не получится. Рабочие, доведенные до отчаяния, это не пятая колонна, это основная колонна. Маляры МТЗ выдвинули законные требования, обоснованные на все сто процентов. Это требования людей, которые хотят производить качественную продукцию и получать за это достойную заработную плату, чтобы в доме царило благополучие, и чтобы дети были сыты.

Геннадий Федынич также напомнил, что на заводе идут разговоры о модернизации окрасочного участка цеха № 91.

– Если это решение принято с целью избавиться от неугодных работников, требующих соблюдения своих прав, пусть администрация знает, что такой вариант у них не пройдет. Мы будем следить за развитием событий, чтобы законные требования рабочих были выполнены, – заявил профсоюзный лидер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ