Минчанин о сдаче квартиры в аренду: Цену снизил с $480 до $240, про налог даже не заикался, плачу сам

Мила Романович, onliner.by
28 апреля 2016, 09:51
Форумчане-арендодатели разделились на два лагеря. Одни всеми силами стараются сдержать демпинг цен и убеждают, что не все так плохо на рынке аренды, другие разочарованы действительным упадком цен и спроса.

Минчанин под ником vincuchok пришел к неутешительному выводу: падение стоимости жилья значительное, а поиск квартирантов превращается в настоящее мучение. Он рассказал о своем опыте сдачи 2-комнатной квартиры.

— Мне ох как хотелось бы разделять сдержанный оптимизм коллег-арендодателей, но увы! — начинает рассказ vincuchok. — Опыт последней сдачи заставляет задуматься о многом, в том числе и о реальном уровне падения цен.

Итак. «Двушка» на пересечении улиц Коласа и Сурганова. Комнаты раздельные, ремонт делался 10 лет назад с мелким подшаманиванием между пересдачами, мебель — начала нулевых, есть стиралка. Опыта по сдаче — хоть отбавляй, могу даже поделиться.

В медовые годы квартира улетала за $480—500, и это при том, что никто не прописан и «коммуналка» — 100%. Последние квартиранты плавно и последовательно съехали с $480 до $360, а потом и вовсе съехали.

Прежде чем приступить к поиску квартирантов, мужчина исправил своими силами мелкие огрехи: заменил смеситель, шланги, сливную систему, раковины, покрасил потолок на кухне, постирал шторы, подклеил обои. Затем выставил на всех возможных сайтах предложение за $360, но за неделю не получил ни одного звонка. Поразмыслив, он решил уступить в цене.

— По цене $330 за три рабочих дня — 0 звонков, $310 за четыре дня, включая выходные, — 0 звонков, $290 — 2 вялых звонка. За все время — 0 просмотров. Через неделю обновил даты объявлений, выдав их за «свежие», и поставил цену $270. Поступило 4 звонка, было 2 вялых просмотра: оба от россиян под бдительным присмотром агентов.

Новая цена — $260. Было три звонка. Первые вопросы: «Вы агент или собственник?» Был 1 просмотр от «программистов». Начинал чувствовать, что цена потихоньку «нащупывается», ибо пошли разговоры «мы не курим, с работой все в порядке». Раньше потенциальный наниматель не утруждал про себя хоть что-то хорошее говорить и показать свою адекватность арендодателю.

Новая цена — $240. Посыпались звонки, каждый был готов приехать на просмотр. На один день было назначено 7 просмотров. С первого и сдалась. Взял предоплату за месяц, залог в размере арендной, оплату «коммуналки». Про налог даже и не заикался, плачу сам.

Форумчанин иронично замечает, что привести в порядок расшатанную нервную систему он решил не только коньяком, но и опросом знакомых. Те ему рассказали о своем опыте.

— Один снял «однушку» на Есенина в нормальном состоянии, с 1 прописанным человеком, почти у метро за $190. Второй снял «однушку» в доме, где магазин «Подарки», за $260. Но там «полный фарш» и тоже «коммуналка» на одного прописанного. Девушка на работе сняла «однушку» за $200 в Уручье почти у метро, впервые в жизни заключила договор. Знакомый на Захарова в старых девятиэтажках с неубитым ремонтом мечтает уже месяц сдать за $300.
Напоследок арендодатель делится наблюдением: все звонившие первым делом спрашивали, раздельные ли в квартире комнаты.

— Раньше такого не было. Видно, кооперируется народ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ