Крестный ход в оцеплении спецназа

Кирилл Иванов, gazetaby.com
2 мая 2016, 15:58
Зацепило! Почему минчанам приходится отмечать Пасху присмотром милиции?

«По традиции тысячи белорусов встречали этот торжественный момент в молитве в храмах по всей стране. Главное богослужение состоялось в Свято-Духовом кафедральном соборе. Его возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, — сообщается в новостном сюжете телеканала «Беларусь-1», посвященном празднованию Пасхи в Минске. — Традиционно служба началась с крестного хода. С раннего утра божественные литургии проходят в храмах по всей стране. Впереди неделя, в которой каждый день светлый».

Первое, что бросилось в глаза во время просмотра сюжета — необъяснимое количество спецназа. Сотрудники милиции в форме выстроились цепочкой у входа в собор, фактически создав живой коридор для участников крестного хода.

Крестный ход в оцеплении спецназа

Подобная картинка в любой цивилизованной стране, скорее всего, вызвала бы тревожные мысли о введении чрезвычайного режима.

Что же такого чрезвычайного случилось в Минске накануне Пасхи, заставившего верующих идти сквозь строй омоновцев? В новостях на главных телеканалах страны об этом ни слова.

Крестный ход в оцеплении спецназа

Созерцание суровых спецназовцев давно стало нормой не только во время торжественных богослужений, но и практически любых массовых мероприятий — от матча первой лиги футбольного чемпионата и джазовых вечеров до концерта Prodigy. Сотни милиционеров в форме и в штатском давно стали неизбежным элементом ландшафта на «Дожинках», Днях города и фестивалях письменности.

Другое дело, хорошо ли само по себе то, что у нас стало обыденностью картина, которая у других ассоциируется с объявлением режима террористической угрозы?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ