Задержанные велосипедисты: Видео милиционеры переписали себе, потом удалили

Артем Мартынович, Еврорадио
3 мая 2016, 08:44
Акция велосипедистов "Критическая масса" 30 апреля в Минске закончилась задержаниями. Двум из них, Дмитрию Полиенко и Станиславу Коновалову, грозит уголовное дело. Есть видео, где видно, как колонна движется по проезжей части, потом их останавливают сотрудники ГАИ. Драки на видео не видно. У других участников, по их словам, милиционеры удалили видео задержания. Требовали пароль от телефона, а перед удалением материалы переписали себе.

"В момент задержания я находился на тротуаре и снимал людей. Началось всё стандартно для "Критической массы". Ехали по дороге. Потом из машины ГАИ попросили съехать на тротуар. Сотрудники ГАИ пытались отобрать велосипед у кого-то. Уже у стелы большинство съехало на тротуар. Тогда я и начал снимать на видео. Съехать не успел, меня схватили. Телефон отобрали, по рации говорили сразу, чтобы проверили видео. Первым делом спрашивали пароль от телефона. Применяли физическую силу, чтобы дал пароль. Потом перебросили всё себе и удалили с моего телефона", — описывает Дмитрий. Он оштрафован за нарушение ПДД, плюс административный протокол за неповиновение сотрудникам милиции.


Раньше, по его словам, у него не было даже протоколов за нарушения ПДД. Хотя в "Критической массе" он участвует уже несколько лет. Такая акция проходит во многих городах Европы. Её цель — продвижение велосипеда, как транспортного средства. Во время акции велосипедисты движутся по крайней полосе дороги.


Сохранилось одно видео с "Критической массы"

Другой задержанный, Алексей, снял побои и обратился с заявлением в Следственный комитет:

"Я пытался уехать, меня свалили с велосипеда, подбежали ко мне, начали бить, в основном — в лицо. Распылили баллон. Я написал заявление в Следственный комитет и там дали направление на снятие побоев".


Участники нынешней акции понимали, что нарушают ПДД, и были готовы к штрафам за это нарушение, но не до уголовных дел. По правилам, велосипедисты должны ехать по велодорожке или по тротуару, когда её нет, или по краю проезжей части. Но это, если нет ни велодорожки, ни пешеходной дорожки, ни тротуара.

"Скоро Станислава повезут в РОВД, на него заведено уголовное дело по статье 364 (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции.) Ближе к вечеру станет известно, выдвинут ли ему обвинения",
— описывает девушка Станислава Коновалова Лиза. Сама она в акции не участвовала, а у Станислава дома даже провели обыск и забрали жесткий диск с компьютера.

"Непонятно, зачем обыск. Это же не действия какой-то организованной группы. Может, у них были какие-то оперативные сведения. Также нарушение — удалять видео с носителя. Это ограничение данных. Это можно делать, если данные или секретные, или вредны", — описывает юрист Олег Гулак.


Милиция же говорит о драке, которую, якобы, спровоцировали велосипедисты. Как доказательство, демонстрируют порванную куртку сотрудника ГАИ:

"...Группа велосипедистов, грубо нарушая требования правил дорожного движения, выехала на проезжую часть. На неоднократные требования сотрудников ГАИ (последние вынуждены были использовать звукоусиливающую аппаратуру и проблесковые маячки) не реагировали. При попытке остановить противоправные действия и вернуть их на тротуар, нарушители правопорядка оказали неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. А один из участников бросился в драку с сотрудником ГАИ, повредив ему форменное обмундирование". Информацию о заведенных уголовных делах в милиции пока не подтверждают.

"Критическая масса" в Минске проходит уже несколько лет. В прошлом году провести её не удалось: помешала милиция. Но ни уголовных, ни административных дел тогда не было. В позапрошлом году после "Критической массы" было лишь несколько протоколов за нарушение ПДД.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ