“Сижу, каждый день жду смерти“. Верховный суд оставил в силе приговор убийце трех человек

Ксения Ельяшевич, фото: Сергей Балай, TUT.BY
6 мая 2016, 15:17
Верховный суд Беларуси рассмотрел кассационную жалобу на смертный приговор 31-летнему Сергею Хмелевскому. Ранее Минский областной суд признал его виновным в убийстве трех человек в ноябре 2014-го года. 6 мая Верховный суд оставил приговор неизменным — смертная казнь. Теперь осужденный может выжить, только если его помилует президент.

Хмелевский и два его адвоката обратились к Верховному суду с просьбой смягчить наказание и заменить смертную казнь на тюремный срок — 25 лет лишения свободы.

Напомним, 15 февраля 31-летний житель Минского района Сергей Хмелевский был признан виновным в убийстве трех человек. По данным следствия, 1 ноября 2014 года он зашел в гости к соседу — они выпивали. В ходе внезапной ссоры Сергей Хмелевский нанес 49-летнему хозяину дома и его 48-летней сожительнице множественные удары ножом в область лица и шеи. Чтобы скрыть следы совершенных убийств, поджег дом. Покидая место преступления, встретил 57-летнего односельчанина. Чтобы избавиться от свидетеля, столкнул соседа в бетонную яму глубиной свыше двух метров. Через несколько недель односельчанин скончался в больнице.

Сначала Сергея Хмелевского приговорили к пожизненному заключению, но прокуратура настояла на пересмотре дела. Итог — исключительная мера наказания.

Он был признан виновным по ч.2 ст. 139 (Убийство двух и более человек), по ч.1 ст. 14 и ст. 218 (Покушение на умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом), ст. 421 (Несоблюдение требований превентивного надзора), ч.3 ст. 147 (Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса.

"Сижу, каждый день жду смерти". Верховный суд оставил в силе приговор убийце трех человек


В зале Верховного суда осужденный находился в клетке, более того — наручники с него не снимали.

Во время выступления он явно волновался: говорил слишком быстро, будто куда-то спешит, а потом сорвался на слезы.

— Я понимаю, что сегодня все формально . Раньше мне давали пожизненный срок за эти преступления, я должен был понести это наказание — но узнал, что его заменили на смертную казнь. Сомневаюсь, что сегодня что-то изменится. Признаю, что убил двух людей, но зачем высшая мера наказания? Я готов понести наказание, самое суровое. Я уже скоро сойду сума — я сидел в одной камере со смертником (осужденным на расстрел Сергеем Ивановым — TUT.BY) наверное, его уже расстреляли?! Мне выбило все мозги., — на этих словах у Сергея Хмелевского началась истерика.

Он упомянул, что его сокамернику менять «вышку» на пожизненное не стали — и это тоже давило. Уже сегодня выяснилось, что Сергей Иванов расстрелян.

— От моей смерти никому лучше не станет . Что изменится? Был я — нет меня. За что эти мучения? Нормальный человек сошел бы с ума, сижу — каждый день жду смерти. Это никому не объяснить! Лучше бы сейчас сразу вывели и…, - продолжал Хмелевский.

Его адвокат уточнила, что о наказании каждый день напоминает даже одежда — осужденному выдали тюремную робу с надписью «Исключительная мера наказания».

Перед выступлением Хмелевский извинился перед потерпевшей Донской, брата которой он убил. Сказал, что сегодня сожалеет о случившемся, а в тот момент ничего не понимал.

К слову, по результатам судебной экспертизы, в момент совершения преступления осужденный осознавал свои действия. Отягчающие обстоятельства — в момент убийств был пьяным, ранее уже судим (в местах лишения свободы провел в общей сложности 13 лет), пытался скрыть следы убийства двух человек, когда поджег дом.

Сергей Хмелевский и его защитники настаивали: по двум первым убийствам нужно исключить из квалификации «особую жестокость» — желания причинять страдания людям у него не было, а к смерти соседа, который получил тяжелые травмы при падении в глубокую яму, он отношения не имеет.

Тем не менее, по версии следствия, так Хмелевский избавился от нежелательного свидетеля. Он сам не скрывал этого на первых допросах. Но в суде заявил: оговорил себя под психологическим и физическим давлением. И хотя по этому поводу было отказано в возбуждении уголовного дела, сторона защиты уверяет — тому есть доказательства.

Сосед, по мнению Хмелевского, сам упал в колодец — тем более, что в тот момент был пьяным.

— Я не имею отношения к убийству вашего мужа, — обратился он к потерпевшей Елисеенко, родственнице погибшего соседа. — Пытаюсь это доказать, но мне все равно никто не верит. Потому что я ранее судим Что я еще могу сказать? Я совершил преступление, двух человек убил, и я должен понести за это наказание, самое суровое. Мне уже давали пожизненный срок — куда больше? Я готов платить потерпевшей Донской, даже Елисеенко, я буду работать, буду материальный ущерб платить . Прошу отнестись ко мне с пониманием . На втором суде меня никто вообще не слушал, высшее дали, — снова сорвался на рыдания мужчина.

Защитники также просили признать смягчающим обстоятельством тот факт, что Хмелевский ехал в милицию для явки с повинной — но перед этим его успели задержать. Потом написал признание на имя прокурора.

О своей прежней жизни Сергей Хмелевский говорит: после освобождения из мест заключения «не мог привыкнуть к свободе». На работу из-за судимостей не брали, чувствовал себя «отбросом общества», начал «выпивать, гулять». Накануне убийства, летом 2014 года, три раза пытался покончить с собой, попал в «Новинки» с диагнозом «смешанное расстройство личности».

После того, как выслушали адвокатов и осужденного, суд спросил мнение у потерпевших.

— Поковырять так лицо ножом , голова отрезана . То, что я не видела брата, его хоронили в мешке… У меня никого не осталось, — говорила своем горе потерпевшая Донская. — Я не верю, что он сделал это один . Хочу пригласить экстрасенсов… Может, и он убил, но кто-то помогал замести ему следы? Люди, решайте сами — хоть сейчас выпускайте — будут новые жертвы.

Другая потерпевшая по фамилии Елисеенко с ответом растерялась: "Не знаю, что сказать, как суд решит".

Однако прокурор Елена Демко со смягчением наказания не согласилась.

— Это личность, которая не не исправится, каждый раз ему давался шанс , лицо никогда не успевало погасить судимости. Приятно, что благодаря Хмелевскому мы можем узнать о международном праве (речь о дальнейшем обжаловании в комитете по правам человека ООН — TUT.BY), но когда он лишал жизни людей, он об этом явно не думал. Полагаю, приговор от 15 февраля 2016 года законный и обоснованный, прошу оставить без изменения.

Суд провел в совещательной комнате полтора часа, после чего постановил: предыдущий приговор о смертной казни оставить без изменений, а кассационные жалобы Сергея Хмелевского и его адвокатов — без удовлетворения.

"Сижу, каждый день жду смерти". Верховный суд оставил в силе приговор убийце трех человек


Суд также напомнил, что мужчина имеет право обратится с просьбой о помиловании к президенту. А его родные при желании могут получить свидание с осужденным.

Сам Хмелевский услышанное, казалось, не успел осознать.

Правозащитник Андрей Полуда, который присутствовал на процессе, заявил, что будет готовить обращение о Хмелевском в комитет по правам человека ООН — смертный приговор нарушает гарантированное право каждого человека на жизнь. Также, по информации от адвокатов, сам осужденный будет писать прошение о помиловании на имя президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ