В Могилеве призывник отказывается от воинской присяги: “Верховный главнокомандующий нелегитимен“


11 мая 2016, 16:52
В Могилеве призывник отказывается приносить воинскую присягу, так как считает, что заседания городской призывной комиссии не было, а президент, он же верховный главнокомандующий, находится у власти нелегитимно.

24-летний могилевский призывник Александр Бураков заявил о невозможности проходить службу в армии и отстаивает свою позицию в суде.
Во-первых, Бураков заявляет, что не может служить по состоянию здоровья. Ранее молодой человек был признан временно не годным к службе в армии. У него диагностировали гипермобильность суставов, двустороннее продольное плоскостопие І степени, вторичные рецидивирующие синовиты коленных суставов, а также функциональную гипербилирубинемию.

Однако 24 апреля Могилевская городская призывная комиссия (ГПК) решила призвать Буракова на срочную воинскую службу, признав его ограниченно годным. По утверждению призывника, самого заседания городской призывной комиссии не было.

«Как видно из выданноого мне документа, в составе ГПК отсутствует врач Чесноков Г. Н., который руководил и руководит работой врачей-специалистов по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу, службу в резерве, а также отсутствует секретарь ГПК», — сказал Бураков и отметил, что на заседание городской комиссии его не пригласили, хотя он предупредил о своем желании присутствовать на ней.

Второй причиной отказа от прохождения службы призывник называет нелегитимность нахождения у власти Александра Лукашенко, который является также верховным главнокомандующим. Бураков не признает результаты президентских выборов, ссылаясь на соответствующие выводы ряда наблюдателей.

Призывник обжаловал решение городской комиссии, однако сегодня Могилевская областная призывная комиссия подтвердила мнение коллег нижестоящей инстанции, сообщил БелаПАН военный комиссар Могилевской области Александр Горошкин. По его словам, сегодня Бураков не говорил о политических взглядах. «Он упирал на состояние здоровья», — сказал военный комиссар.

Бураков рассказал, что областная комиссия решила проверить факт проведения заседания городской комиссии. «Они сказали, что я как гражданин имел право требовать, чтобы меня позвали на заседание и присутствовать там лично», — отметил призывник.

По словам Александра Буракова, сегодня же он получил повестку на службу в воинскую часть 18 662 транспортных войск, где, как он утверждает, ссылаясь на областную комиссию, ему не нужно будет приносить присягу. «С ним будет работать представитель воинской части, он ему все на месте объяснит, что он имеет, что не имеет. Они будут рассматривать его документы, будут с ним беседовать и будут выносить решение — подходит он им или не подходит», — сообщил военком, отметив, что если часть откажется от Буракова, то он «будет призванным, но не отправленным».

Бураков не согласен с мнением военных чиновников о возможности прохождения им службы в армии и намерен, согласно закону, в десятидневный срок обжаловать решение областной призывной комиссии в суде.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ