В Витебске мужчина "заказал" пасынку и его другу поджог машины и коттеджа

БЕЛТА

В Витебске задержали подростков, которые по заказу подожгли BMW и планировали устроить пожар в коттедже, сообщил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Беларуси Руслан Баязитов.

Автомобиль, принадлежащий индивидуальному предпринимателю из Витебска, сгорел 10 мая, ему причинен ущерб в сумме 160 млн рублей. По данному факту городской отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч. 2 ст. 218 УК (умышленные уничтожение либо повреждение имущества).

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что преступление совершили два несовершеннолетних жителя Витебска 2000 года рождения. Более того, поджог был заказным. На «дело» подростков навел отчим одного из них — ранее судимый 38-летний житель областного центра. Он заплатил исполнителям по 100 евро.

«Мы обнаружили в социальной сети видео поджога автомобиля. Запись изъяли, как и видеозапись испытаний коктейля Молотова несовершеннолетними фигурантами. Заказчик предложил пасынку и его другу с использованием этой смеси совершить поджог частного коттеджа в Октябрьском районе Витебска, за что обещал заплатить 1,5 тыс. евро. Совершить очередное тяжкое преступление парни не успели — 30 мая заказчика и исполнителей задержали с пакетом с 7-ю стеклянными бутылками коктейля Молотова», — сообщил Руслан Баязитов.

Подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания при УВД облисполкома. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по ранее возбужденному уголовному делу.

Преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Кроме того, за незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, таких как коктейль Молотова, задержанным грозит наказание сроком до 5 лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter