Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Альтернативная служба: зарплата 2,5 млн, нет “коммуналки“ и отсрочка по кредиту на жилье

Александр Чернухо, Onliner.by
24 июня 2016, 08:35
Cкоро в силу вступит закон «Об альтернативной службе», который урегулирует замену срочной службы в армии альтернативной. Призывник будет под присмотром Министерства труда и социальной защиты и должен отработать положенный срок на благо государства. Правда, три года, что дольше, чем служба в армии.

Onliner.by писал про фрезеровщика Виктора Калину, который судится за право не идти в армию. Предположим, что закон «Об альтернативной службе» вступил в силу и Виктор получил то, о чем мечтает. Что его ожидает в данном случае?

Ежемесячное денежное содержание выплачивается гражданам, проходящим альтернативную службу, из средств республиканского бюджета. Его величина устанавливается в размере 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы размер ежемесячного денежного содержания повышается на 20% БПМ, а с 25-го месяца — на 40%. В случае наложения на альтернативщика мер взыскания выплата ежемесячного денежного содержания в повышенных размерах может приостанавливаться на срок до трех месяцев, — отмечает во время онлайн-конференции БЕЛТА начальник отдела правовых вопросов социальной защиты юридического управления Министерства труда и социальной защиты Ольга Лихтарович. — Граждане, проходящие альтернативную службу, освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги. Финансирование этих расходов будет осуществляться за счет средств местных бюджетов.


По словам специалистов, время прохождения гражданами альтернативной службы засчитывается в стаж работы. Аналогичный подход применяется и к солдатам срочной службы. Кроме того, альтернативщику будет предоставлена отсрочка возврата кредита (в том числе льготного) на строительство или приобретение жилых помещений и уплаты процентов за пользование этим кредитом на период прохождения альтернативной службы. Эта льгота на другие кредиты не распространяется.

Право заменить срочную службу альтернативной нужно будет доказать.

Важным моментом является то, что человек должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу взамен воинской, но и должным образом обосновать свое ходатайство. Закон не предусматривает автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной. В заявлении должны быть изложены причины, побудившие человека заявить о замене воинской службы на альтернативную, — отмечает заместитель министра труда и социальной зашиты Игорь Старовойтов. — Перечень видов деятельности во время альтернативной службы довольно широк. Это организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также организации, занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.


Срок службы для призывников без высшего образования составит 36 месяцев, с высшим образованием — 24 месяца.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ