Трансплантология: рентабельность 900%

"Белорусский партизан"
21 февраля 2017, 18:10
Фото с сайта tsn.ua
Кажется, становится понятным, почему такими ударными темпами в Беларуси развивается такая отрасль медицины как органная трансплантация, а команда врачей–трансплантологов среди номинантов на Государственную премию в области науки и техники за 2016 год.

На прошедшей в январе итоговой коллегии Минздрава заместитель министра Дмитрий Пиневич отметил: "По числу органных трансплантаций на 1 млн населения Беларусь не только является лидером на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны".

В цифрах эта статистика выглядит так: 445 пересадок органов было выполнено в Беларуси в прошлом году. А ведь еще 10 лет назад, в 2005-м, наши медики за весь год выполнили только восемь(!) пересадок и все – почки.

Как известно, ситуация резко изменилась после 2008 года, когда в Закон "О трансплантации органов и тканей человека" была внесена существенная поправка и правовой моделью, регулирующей забор органов у донора, стала "презумпция согласия". То есть все белорусы признаны согласными стать донорами в случае своей смерти.

В том же 2008-м году белорусские трансплантологи впервые пересадили печень, через год – сердце. Тогда, собственно, стало понятно, что пересадка – это еще и возможность хорошо заработать.

Во всем мире эти операции стоят дорого, а во многих развитых странах пересадка органов иностранным гражданам запрещена. В других странах, таких как Германия, Франция, Украина до сих пор не решились законодательно поставить пересадки на поток: там обязательно согласие на забор органов умершего должен дать близкий родственник. Поэтому, к слову, среди пациентов белорусских трансплантологов много жителей Украины.

В Беларуси прейскурант цен на трансплантации для иностранцев выглядит так: пересадка печени стоит 135 тысяч долларов, сердца – около 100 тысяч, почки -- 66 тысяч долларов. Врачи признаются: рентабельность этих операций может составлять 900%! Выгода и для клиники, и для государства колоссальная!

Поэтому, наверное, не стоит удивляться, что, например, в 2016 году практически каждый третий пациент, которому было пересажено сердце, был иностранцем. А наибольший удельный вес в общем объеме экспорта медицинских услуг прочно занимает трансплантология, опережая онкологию и диагностические услуги.

Более того, медики признаются, что готовы еще больше делать пересадок иностранцам, но опасаются санкций со стороны Европейского регистра трансплантации печени и Международного общества трансплантации сердца и легких. Этими организациями прописаны четкие правила по пересадке органов, которые обязаны исполнять страны-члены обществ.

К слову, если обратить внимание на еще одну статистику – изъятия донорских органов на 1 млн населения, то Беларусь уже опережает среднеевропейский показатель и оставила позади себя такие страны как Германия и Франция.

У нас в год происходит 20 изъятий органов на 1 млн человек, а в среднем по Евросоюзу – 19,6. В Германии этот показатель составляет – 10,4, в Великобритании— 20,6, в Канаде и Австралии – 15, а в России всего лишь 3 изъятия на 1 млн человек.

И последнее. Если исключить финансовую составляющую, то насколько эффективно и выгодно для жителей Беларуси развитие транспланталогии?

Вот только одна цитата директора РНПК "Кардиология" Александра Мрочека: "Если лечение артериальной гипертензии делается качественно, это может принести для демографии страны значительно более яркий результат, чем трансплантация сердца".


Для тех, кому интересно

В команде претендентов на соискание Государственной премии в области науки и техники 2016 года, которая представлена Министерством здравоохранения, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, заведующий отделом трансплантологии РНПЦ Алексей Щерба, руководитель отдела анестезиологии и реанимации РНПЦ Александр Дзядзько, заведующий отделом нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки УЗ "9-я ГКБ" Минска Олег Калачик, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ "Кардиология" Юрий Островский и заведующий отделением анестезиологии и реанимации РНПЦ "Кардиология" Андрей Валентюкевич.

Работа медиков носит название "Разработка и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Трансплантология: рентабельность 900%