Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Инвалида из Паричей оштрафовали и изъяли мобильник за репост видео о анархистах


29 марта 2017, 18:50
Фото: Shutterstock
Инвалид первой группы Александр Рабец из г.п. Паричи через почту получил постановление за подписью судьи Светлогорского района Людмилы Седько, по которой он оштрафован на 10 базовых величин (230 рублей) за репост видео об акции анархистов, сообщает Радио Свобода.

«На суд меня не вызывали, поскольку в протоколе, составленном участковым на основании статьи 17.11 КоАП, я обозначил, что согласен с выставленными претензиями», — говорит Александр Рабец.

В судебном постановлении, которое вынесла судья Седько еще 14 марта, сказано, что Александр Рабец 2 марта «с помощью мобильного телефона марки «Самсунг», воспользовавшись аккаунтом «Саша Рабец» (vk.com), разместил в открытом доступе для общего обзора ссылку на информационный материал группы «Вконтакте»: «Гомель: акция анархистов против властей (Видео)» от 11.01.2016 года — «продукцию, включенную в республиканский список экстремистских материалов»». Одновременно суд признал, что состав преступления в действиях Рябца отсутствует.

«Отсюда, наверное, минимальный штраф, — добавляет инвалид. — Тем не менее судья решила конфисковать мой мобильный телефон».

Александру 49 лет, большую часть из них он провел в постели. До 1991 года работал колхозным водителем, но попал в аварию. От того и инвалидность. Мобильный телефон был всегда при нем как средство общения с миром.

Штраф за аналогичный поступок наложен 21 марта Хойникским районным судом на 26-летнего местного жителя Максима Максименко. И размер штрафа одинаков — 10 базовых.

Максименко еще в декабре 2015 года, используя свой аккаунт в социальной сети «Вконтакте», разместил ссылку на информационный материал: «Жлобин: анархисты призывают к забастовке». Правонарушение выявлено только в этом году, 2 марта.

«Судья Кардаш, молодой такой юрист, который рассматривал мое административное дело, — говорит оштрафованный Максименко, — объяснил, что никак не может меня освободить от ответственности, так как первичный материал поступил из КГБ. Если бы я вовремя удалил этот видеосюжет со своей страницы, то никакого дела не было бы. А так под ним было четыре комментария и один репост. Выглядит, что я был причастен к распространению экстремистских материалов».

Анархистская группа «Революционное действие» и ее сообщения внесены в список экстремистских в 2016 году и заблокированы для доступа в Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ