Среднее пособие по безработице в Беларуси выросло на 3 рубля

FINANCE.TUT.BY
5 апреля 2017, 16:13
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Среднее пособие на одного безработного в феврале составило 27,1 рубля, или 14,9% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, сообщает Белстат. Это на 3,1 рубля больше, чем в январе.

Самое большое пособие по безработице в феврале получали в Гомельской области — 30,7 рубля, а меньше всего — в Минске (23,8 рубля).

Напомним, Минтруда предлагает повысить пособие по безработице до БПМ, а затем заменить его страховкой. Так, до запуска системы страхования от безработицы предлагается повысить пособие по безработице до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ) уволенным из-за сокращения численности или штата работников, до 50% БПМ — работникам, уволенным по уважительным причинам.

Средний размер страхового пособия по безработице, как ожидается, составит 60% от средней зарплаты работника. Период выплаты составит 26 календарных недель (70% средней зарплаты работника за первые 13 календарных недель и 50% — за последующие 13 календарных недель). Минтруда еще в начале февраля передало свои предложения в правительство.

Однако ввести страховки от безработицы будет непросто, считают эксперты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ