Читатель: Разве имеют право выселить из приватизированной квартиры в доме под снос в арендную?

REALTY.TUT.BY
13 апреля 2017, 10:06
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В редакцию пришло письмо: читатель, который назвался Виктором рассказал, что дом, где он живет в приватизированной квартире, признан ветхим.

Здание идет под снос — на его месте построят новый дом. Его переселяют: взамен собственного жилья - в арендное. И это Виктору кажется несправедливым.

Адвокат, редактор журнала «Юрист в строительстве» Татьяна Цыпурко, объясняет:

— По действующему законодательству, если гражданину принадлежит на праве собственности жилое помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом доме, признанном не соответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания (либо аварийным, грозящим обвалом и т.д.), ему полагается именно так называемое арендное жилье. И денежная компенсация.

Решение о предоставлении жилья принимает местная администрация. Жилье по закону должны предоставить в течение одного года с момента признания дома непригодным для проживания.

К арендному жилью есть требования: жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда должно быть типовых потребительских качеств, не уступающее по благоустройству и по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. (То есть если в аварийном доме туалет и вода были на улице, вам не обязаны давать аренную квартиру с санузлом в ней, — TUT.BY).

Адвокат согласна: то, что вместо жилья в собственности получаешь жилье, которое нельзя продать или подарить, и за которое нужно ежемесячно платить, переселенцам может показаться новостью.

— Такой порядок реализации жилищных прав собственников помещений при сносе домов, признанных не пригодными для проживания, сложился относительно недавно, — уточняет Татьяна Цыпурко. — До 1 апреля 2014 г. в аналогичной ситуации собственнику обязаны были предоставить в собственность жилое помещение типовых потребительских качеств, равноценное по благоустройству и по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения, либо выплатить денежную компенсацию, что предусмотрено ст. 160 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Однако со вступлением в силу указа № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» от 16.12.2013 года, с 1 апреля 2014 правила изменились.

Адвокат уточняет: если дом признан непригодным для проживания до 1 апреля 2014 года, квартиру взамен должны предоставить в собственность.

— Вместе с тем, указ № 563 дополнительно предусматривает, что помимо предоставления «арендного жилья», за принадлежащее на праве собственности жилое помещение, признанное непригодным для проживания, собственнику выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости данного жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ