Генштаб: Беларусь не будет переходить на профессиональную армию

Sputnik
16 мая 2017, 12:28
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Министерство обороны Беларуси не поддерживает идею перехода на профессиональную армию, заявил на заседании комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания заместитель начальника Генштаба генерал-майор Александр Шкиренко, отвечая на вопрос сенатора и известного трансплантолога Олега Руммо.

"В Беларуси не будет создаваться профессиональная армия", — заявил Александр Шкиренко, подчеркнув, что отказываться от призыва срочников нецелесообразно. Он привел в пример Украину, которая в 2013 году приняла решение отказаться от призыва, а в 2014 году отменила это решение.

Заместитель начальника Генштаба также подчеркнул, что профессиональная армия всегда многочисленная. "Содержать вооруженные силы численностью 250 тысяч человек белорусской экономике просто не под силу", — сказал генерал.

Он также подчеркнул, что профессиональная армия — это армия военного времени. "А для мирного времени она просто не нужна", — сказал он.

По словам депутатов, которые входят в комиссию по национальной безопасности, даже в армии США есть не только профессиональная часть, но и организационный резерв.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ