Сбитый велосипедист шесть часов умирал на обочине

Інфа-кур

Салатовый «Москвич» с характерными для ДТП повреждениями оперативники нашли в гараже Валерия Горохова. Фото предоставил Виталий Кривец
На сельской дороге водитель «Москвича» сбил велосипедиста. Раненого человека он стащил на обочину и уехал с места аварии. Велосипедист пролежал там более шести часов и умер.

Подробности этого уголовного дела «Кур’еру» рассказал Виталий Кривец, следователь Слуцкого райотдела СК Беларуси.

Валерий Горохов (фамилия изменена — Прим. ред.) живёт в деревне Подлесье Слуцкого района.

25 ноября 2016 года в шесть часов утра он едет в соседнюю деревню Шаловичи, чтобы забрать жену с работы — она работает на местной ферме. За супругой Валерий отправляется на своём «Москвиче» салатового цвета. Машина старая, с изношенной резиной, неработающими фарами, плохими тормозами, но на ходу.

Сбитый велосипедист шесть часов умирал на обочине


Замели следы

В ноябре в шесть часов утра ещё очень темно. «Москвич» без света мчится по дороге. Вдруг Валерий слышит удар о капот. Он останавливается и выходит из машины. На дороге валяется велосипед, рядом лежит мужчина. Он сильно травмирован. Позже эксперты найдут у него тяжёлые травмы головы и внутренних органов, открытые и закрытые переломы.

Горохов решает не звонить в «скорую». Он стаскивает велосипедиста на обочину дороги. Велосипед прячет в кустах напротив. Садится в «Москвич» и продолжает путь.

Сбитый велосипедист шесть часов умирал на обочине

В Шаловичах Валерий признаётся супруге, что сбил велосипедиста. Через 20 минут они вместе возвращаются на место аварии. Но не для того, чтобы помочь человеку. Супруги Гороховы убирают обломки велосипеда с проезжей части и заметают следы. Велосипедист ещё жив. Позже Валерий расскажет следователям, что раненый хрипел.

Во второй половине дня, около 16.30, уже мёртвого велосипедиста замечает случайный прохожий. Позже экспертиза установит, что велосипедист скончался в два часа дня. Это значит, что он оставался живым более шести часов после ДТП и, вероятно, его можно было спасти.


Вычислили по краске

На место аварии приезжают милиционеры. На искорёженном велосипеде эксперты находят следы салатовой краски. Оперативники опрашивают жителей ближайших деревень, нет ли у кого из местных автомобиля такого цвета. И люди называют Валерия Горохова, который ездит именно на салатовом «Москвиче».

В гараже Горохова милиционеры находят салатовый «Москвич» с вмятинами на капоте. Валерий во всём сознаётся.


Cуд

Следствие по этому делу длилось полгода. Следователи восстановили картину аварии. Для инсценировки ДТП они взяли аналогичный «Москвич», но в исправном состоянии. Экспертиза показала, что на такой машине водитель мог заметить человека на дороге и вовремя затормозить. На велосипеде были прикреплены фликеры.

Суд приговорил Валерия Горохова к 2,5 годам лишения свободы в условиях поселения и оштрафовал на 10 000 рублей.

Погибший мужчина жил в деревне Шаловичи. Он работал на местной ферме.


Владелец «Москвича» попал под раздачу

Во время следствия выяснилось, что салатовый «Москвич» оформлен не на Валерия Горохова, а на пожилого минчанина. В начале 90-х годов он за долги отдал автомобиль знакомому, а тот перепродал его другому человеку.

За 25 лет машина сменила несколько владельцев, но оставалась оформленной на столичного пенсионера.

После аварии в Шаловичах пенсионер заплатил 1000 рублей в качестве компенсации родственникам велосипедиста. По закону вред, причинённый автомобилем, возлагается на собственника.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники