Шуневич хочет отправить бывших зэков пахать землю

БЕЛТА

Игорь Шуневич
МВД Беларуси занимается разработкой проекта по трудоустройству бывших осужденных на сельхозпредприятия с целью их так называемой социальной реабилитации.

Как сообщил 15 августа министр МВД Игорь Шуневич, посещая КСУП "Хутор-Агро", в настоящее время разрабатывается новый закон о социальной реабилитации бывших осужденных.

В связи с этим, по словам министра, возникла идея о создании в структуре уголовно-исполнительной системы МВД специализированного сельхозпредприятия для трудоустройства освобождающихся из мест лишения свободы.

"Таким образом бывшие осужденные получат возможность успешной ресоциализации. Во-первых, трудоустройство будет способствовать снижению рецидива, во-вторых, поможет людям влиться в общество, получать зарплату, строить семьи, растить детей, выплачивать иски", - сказал Игорь Шуневич.

В качестве экспериментальной базы было выбрано КСУП "Хутор-Агро". По словам министра, правового решения на передачу в структуру уголовно-исполнительной системы МВД данного сельхозпредприятия пока нет.

Совместно с руководством Гомельского облисполкома и КСУП "Хутор-Агро" готовятся документы, которые будут представлены в Совет министров.

"От успеха работы здесь будет зависеть дальнейшее распространение проекта. Если все получится, то данный опыт переместим на все территориальные управления внутренних дел, кроме Минска", - отметил Игорь Шуневич.

Если будет принято решение передать сельхозпредприятие из коммунальной в собственность МВД, перспективными направлениями развития предприятия станет освоение новых видов сельхозпродукции, создание собственного участка по производству комбикормов, расширение ассортимента овощной и мясной продукции, уточнил министр.

Планируется, что вся производимая продукция будет использоваться для нужд уголовно-исполнительной системы МВД.

КСУП "Хутор-Агро" создано в июле 2016 года путем реорганизации Светлогорского агропромышленного управления ПО "Белоруснефть". Основным видом деятельности является производство молока, мяса крупного рогатого скота, зерна и кормов. Численность работников предприятия составляет более 200 человек.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники