"Чем теплее, тем они активнее". Ученые объяснили, почему стало так много комаров

Екатерина Пантелеева / TUT.BY

Кадр Zimbulya, Youtube
В соцсетях, на форумах и в очередях люди все чаще обсуждают комаров. Мол, в конце лета развелось их много и кусают они очень больно. TUT.BY спросил у ученых, с чем связана такая активность насекомых.

Действительно, говорят специалисты, в августе комаров стало заметно больше, чем, например, было в июне. Причем не только в Минске, но и по всей стране. И причин у этого как минимум две — влажное лето и перепады температур.

Анатолий Кулак, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, поясняет: комары — это насекомые, которые на стадии личинки ведут водный образ жизни, затем — воздушно-наземный. Для размножения им нужна вода и определенные положительные температуры.

— В этом году ход температур был аномальный. Очень холодный апрель, прохладный июнь, и только в августе наступила жара, — говорит кандидат биологических наук. — Из-за низких температур личинки комаров в воде развивались очень медленно. Соответственно, сроки их вылета запоздали.

Как правило, комары начинают беспокоить людей в июне, июле, а иногда и в конце мая. Однако в сравнении с прошлыми годами нынешней весной и два первых месяца лета эти насекомые почти не встречались. И теперь, когда потеплело и они активизировались, привыкать к ним и сложно, и неприятно.

— В течение года у нас появляется несколько поколений комаров, — продолжает специалист. — Первое из них развивалось в неблагоприятных условиях: холодная весна и прохладное лето, поэтому их было немного.

Второму, нынешнему, с погодой повезло, и это отразилось на их количестве.

— Комары — насекомые хладнокровные, их активность также тесно связана с температурами, — продолжает Анатолий Кулак. — Когда холодно, они малоактивны, когда тепло — более.

Важно учитывать и то, что это лето не засушливое. Хватает луж и канав, как раз той зоны, где развиваются комары.

— Люди жалуются, что насекомые стали как-то сильнее кусаться.

— Сейчас пик активности мелких комаров, они менее заметны, — поясняет Анатолий Кулак. — Большой комар — заметный и громко гудит, ощутить его и прихлопнуть человек может еще на подлете к телу. Мелких же мы так не замечаем, а значит, их возможность нас покусать увеличивается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники