От 150 долларов: цена аренды квартир в Минске опустилась до уровня 2005 года

Myfin.by

Фото: Анна Дейч
Стоимость долгосрочной аренды квартир в Минске опустилась до уровня 12 летней давности: такими низкими цены в последний раз были только летом 2005 года.

– С наступлением стабильного для рынка недвижимости 2017-го арендодатели надеялись на то, ставки аренды перестанут снижаться, – говорит Юлия Иванова, заместитель начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя Столица».

Однако их ожидания не оправдались: за первое полугодие стоимость аренды квартир в Минске просела еще на 7%: теперь 180 долларов в месяц владельцы квартир просят за однокомнатную, 220 долларов – за двухкомнатную и 250 – за трехкомнатную квартиру.

По словам эксперта, в последний раз подобный уровень цен отмечался в 2005-м. Однако в то время и доходы у людей были совсем иные. Например, средняя номинальная начисленная заработная плата белоруса летом 2005 года составляла порядка 230 долларов.

Следовательно, заплатив за аренду однокомнатной квартиры, у него оставалось только 30% от заработной платы, а двухкомнатной – только 9%. И это без учета стоимости коммунальных платежей.

В настоящее время, средняя номинальная начисленная заработная плата практически в 2 раза больше, а именно порядка 420 долларов. Придерживаясь прежней методики расчетов, можно констатировать, что летом 2017 г среднестатистический белорус может на одну зарплату арендовать не только однокомнатную, но даже и трехкомнатную квартиру, и при этом у него будет оставаться минимум 40% от заработной платы.

– Сейчас минимальные стоимости квартир находятся на уровне 150 долларов в месяц – для однокомнатных, 190 – для двухкомнатных и 210 – для трехкомнатных. Но надо понимать, что за эти суммы можно рассчитывать, в лучшем случае, лишь на пустую квартиру, требующую проведения срочного косметического ремонта, – отмечает Иванова.

Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры – на их долю приходится более половины всех запросов от арендаторов. Двух- и трехкомнатные востребованы значительно меньше – их доля в спросе 30% и 20% соответственно.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники