Более 600 белорусов заплатили фальшивые штрафы за разблокировку гаджетов

TUT.BY

Фото: Hillary / flickr.com
Группа злоумышленников обманула более 600 белорусов, вынудив их заплатить штраф за «запрещенный» контент. Об этом сообщило Управление Следственного комитета по Минской области.

Одним из обвиняемых стал неработающий 21-летний гражданин России. В июне прошлого года он начал применять в Беларуси вредоносные программы, которые позволяли блокировать информацию на гаджетах жертв. Блокировке подвергались стационарные персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны.

Устройства заражали через интернет. На экране появлялось сообщение о необходимости «оплатить штраф» за просмотр и хранение запрещенных законом материалов. Злоумышленники просили в среднем 50 рублей, их нужно было перевести на баланс мобильного.

В течение двух месяцев злоумышленники 649 раз блокировали устройства. В ходе следствия установлено более 600 потерпевших, полностью или частично перечисливших «штрафы». Общая сумма денежных средств, которыми намеревались завладеть фигуранты, составила порядка 50 тысяч рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также разработка и использование вредоносных программ. Он заключен под стражу.

Обвиняемый действовал в сговоре с другими лицами. В отношении других членов преступной группы сейчас идут следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники