Названа самая популярная у фальшивомонетчиков белорусская купюра

БелГазета

Фото: sputnik.by
Когда в июле прошлого года в обращение были введены деньги нового образца, многие задались вопросом: когда появятся их первые подделки?

Долго ждать не пришлось: первый случай подделки новых денег был зафиксирован спустя 2 недели после деноминации, когда продавец одного из магазинов Глубокого сообщила в милицию, что неизвестный купил у нее продукты и рассчитался 20-рублевой купюрой, в подлинности которой она усомнилась.

Оказалось, что смастерил купюру местный бизнесмен, занимающийся изготовлением рекламной продукции: он отсканировал подлинную 20-рублевку, распечатал картинку на принтере и передал ее своему знакомому, который и «спалился» в магазине.

На прошлой неделе пресс-служба Следственного комитета объявила о завершении расследования уголовного дела об изготовлении поддельных дензнаков. Обвинение предъявлено двум жителям Минска. Следствие установило, что зимой 2017г. 28-летний мужчина у себя на даче с помощью ноутбука и принтера изготавливал поддельные купюры номиналом BYN20. Далее он передавал банкноты 26-летнему знакомому, который приобретал на них разные мелкие товары: жевательную резинку, талоны для проезда в общественном транспорте и т.п. «Сдачу они получали подлинными купюрами и делили их между собой», - рассказала представитель СК Юлия Гончарова. Все изображения на поддельных рублях были выполнены способом цветной струйной печати.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники