Массовый мор рыбы: свинокомплекс "Невеличи" отравил реку Уса

"Белорусский партизан"

Фото: "Белорусский партизан"
В Дзержинском районе Минской области из-за прорыва очистных сооружений свинокомплекса «Невеличи» произошел массовый мор рыбы в реке Уса, которая является притоком Немана.

Как сообщает Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, прорыв навозной жижи из очистных сооружений названного свинокомплекса в мелиоративный канал, непосредственно связанный с рекой Уса, произошел 5 сентября и стал причиной массовой гибели рыбы.

Всего обнаружено 520 особей различных видов рыбы (плотва, густера, уклея, голавль и др.) общим весом 30,8 кг.

За совершенное правонарушение в соответствии с ч. 1 ст.15.51 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для юридических лиц до 500 б.в. Кроме того, подлежит возмещению сумма вреда, причиненного окружающей среде. По предварительным подсчетам в результате гибели рыбы данная сумма составила более 17 тысяч рублей.

Примечательно, что аналогичный случай загрязнения реки Уса указанным свинокомплексом зафиксирован в 2010 году. При этом, за причиненный окружающей среде вред, организации пришлось возместить более 187 млн. неденоминированных рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники