Дом в Гродно побил ценовой рекорд


Фото: grodnonews.by
Квадратный метр еще не стоил так дешево в городе над Неманом.

Жилой дом на 64 квартиры возведен в Гродно микрорайоне Колбасино по экспериментальной схеме. Ее цель — сделать жилье более доступным для очередников, которые не могут претендовать на получение льготных кредитов и вынуждены кредитоваться на общих основаниях.

Как пишет s13.ru, заказчиком строительства дома, где итоговая цена на квадратный метр равна себестоимости, выступал горисполком. При этом купить новую квартиру в Гродно предлагали только очередникам, которые готовы были вложить собственные деньги без привлечения льготного кредита.

Новые владельцы должны были вносить ежемесячные платежи во время строительства, окончательный расчет был в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию.

Цена квадратного метра в экспериментальном доме составила 697 рублей (около $370). Это на 35−40% ниже, чем стоимость коммерческого жилья в Гродно. Добиться такой низкой цены удалось за счет того, что дом возводился с нулевой рентабельностью.

Первый дом по подобной схеме в Гродно возвели в течение семи месяцев.

При подобной схеме строительства, помимо доступности, потребитель получает один плюс: ему не нужно ждать очереди на строительство. Квартира строится через кооператив, который создается на работе.

В Гродно сформировано еще девять ЖСПК (жилищно-строительных потребительских кооперативов) для очередников, которые будут строиться по новой схеме. В будущем все они смогут претендовать на получение адресных жилищных субсидий, предусмотренных указом президента № 240.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники