Какие пробелы мешают регионам стать лучше

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Фото: Наша Нива
Как в глубинке создать точки опоры для местных инициатив — об этом организаторы, партнеры и члены оргкомитета Недель устойчивого развития, которые с 25 сентября по 25 октября проходят в Беларуси.

Пять регионов Могилевской области уже два года разрабатывают стратегию улучшения качества жизни в своей местности.

Краснопольский, Славгородский, Чериковский, Быховский, Кричевский районы, которые находятся в достаточно сложной ситуации, намерены реализовать несколько проектов для развития предпринимательства, привлечения молодежи, решения вопросов, связанных с энергоэффективностью и ресурсосбережением.

— Эта активность приобретает характер движения, и сегодня в этом процессе заинтересованы многие, не только инициативные группы и некоммерческие организации, но и местные органы власти. Это позволило мобилизовать около ста человек, которые хотят изменить жизнь регионов к лучшему, — рассказал директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк на пресс-конференции, посвященной старту Недель устойчивого развития в Беларуси.

В регионе появляются «точки», на которые могут опереться местные инициативы, чтобы получить поддержку.

— Сегодня с местными органами власти в качестве небольшого пилотного проекта мы тестируем создание департамента по развитию, — сообщил Сергей Тарасюк. — Местные инициативы позволяют привлекать в регион инвестиции и объединять жителей для того, чтобы вкладывать ресурсы и силы в развитие регионов.

Во время мероприятий Недель сотни организаций и структур различных регионов поделятся опытом по внедрению в жизнь принципов устойчивого развития.

— Мы хотели создать публичное ощущение того, что есть серьезное движение для достижения Целей в области устойчивого развития. Для этого важно, чтобы в рамках Недель устойчивого развития прошло как можно больше мероприятий, — отметила исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра, руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительство Германии Астрид Зам.

По словам организаторов, это будет не просто «шум», а демонстрация потенциала различных регионов в процессе устойчивого развития.

— Возможно, не каждый голос будет полностью услышан в большом масштабе, но для своей аудитории он будет важен, − считает руководитель Программы поддержки Беларуси.

Более 150 мероприятий, которые пройдут в рамках Недель в разных городах и районах, помогут увидеть общую картину в продвижении процессов устойчивого развития. Это позволит выявить сферы с хорошим потенциалом и обозначить пробелы как в развитии в целом, так и в работе по внедрению Целей в области устойчивого развития.

— Беларусь выделила такие цели, как экономический рост, гендерный баланс, исключение неравенства и вопросы здравоохранения, — рассказала менеджер проекта ПРООН «Поддержка деятельности национального координатора в достижении целей устойчивого развития и укрепления роли Парламента в достижении целей устойчивого развития» Наталья Минченко. — В Беларуси введен институт Национального координатора по имплементации Целей устойчивого развития, создан Совет по устойчивому развитию и идет работа по выстраиванию вертикальной и горизонтальной структуры, которая бы помогала национальному координатору выполнять свои функции.

Через полгода организаторы планируют провести республиканскую конференцию, на которой подведут итоги и попытаются систематизировать представленный во время Недель опыт.

Участники мероприятий и организаторы Недель УР – 2017 делают акцент на развитии сельских территорий, возможностях туризма и повышении активности местного сообщества для развития своей местности.

— В этом году будет много акций экологического характера, действий, направленных на развитие туризма для устойчивого развития и развития сельских территорий. Пройдет достаточное количество действий, связанных с концептуализацией, обсуждением опыта, реализацией стратегических документов, основанных на принципах устойчивого развития, — рассказал на пресс-завтраке координатор устойчивого регионального развития Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Дмитрий Карпиевич.

А начались Недели устойчивого развития-2017 с декады, посвященной образованию в целях устойчивого развития.

— Основная идея устойчивого развития — это непрерывное улучшение качества жизни всех и каждого. Человек со своими знаниями и моделями поведения может являться источником развития, а может быть и тормозом этого развития. Вот почему важно привлечь общественность к обсуждению вопросов организации практик образования в интересах устойчивого развития как механизма достижения целей устойчивого развития, — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации «Образование для устойчивого развития», директор гимназии №19, член координационного совета по устойчивому развитию при Министерстве образования Анатолий Муравьев.

Больше половины из 158 мероприятий Недель УР – 2017 посвящены повышению качества образования и сближению его с устойчивым развитием. На них представители образовательной сферы обменяются опытом и обсудят возможности внедрения в формальное и неформальное образование компетентностей в интересах устойчивого развития.

Программу Недель устойчивого развития вы найдете на интерактивной карте. Следить за новостями мероприятий можно на странице Недель УР.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники