Айтишники хотят доплачивать преподавателям информатики, но не имеют права

Павел Свердлов, Еврорадио

Шелдон Купер преподаёт, не задумываясь о деньгах. Кадр из сериала "Big Bang Theory"
Белорусские IT-компании озабочены подготовкой новых кадров для своей отрасли и готовы инвестировать в школьное и университетское образование. Однако законодательство не позволяет им делать это в полной мере.

В частности, айтишники хотели бы повысить зарплату преподавателей математики и информатики, но не могут этого сделать. Об этом в рамках конференции #reshape2017 в Минске рассказал Николай Марковник, генеральный менеджер "VP Capital Беларусь":

Айтишники хотят доплачивать преподавателям информатики, но не имеют права“Сегодня у IT-компаний нет возможности поддержать университет в части повышения заработной платы преподавателей. Указ №300 о спонсорской помощи предоставляет такую возможность только на улучшение материально-технической базы. То есть компьютеры купить можно, ремонт в классе сделать можно. А передать деньги на премию преподавателю нельзя”.

Действительно, указ Александра Лукашенко №300 от 1 июля 2005 года разрешает предпринимателям оказывать физлицам помощь только для "создания и укрепления материально-технической базы". Исключение может быть сделано лишь с личного одобрения главы государства.

Сегодня в Беларуси около 85 тысяч айтишников. Около 30 тысяч из них работают в Парке высоких технологий. Николай Морковник затруднился обозначить предельную ёмкость рынка, но заметил, что сфера уже чувствует нехватку специалистов.

Компенсировать её можно, “перетягивая” людей с востребованной специализацией из соседних стран, либо “выращивая” в белорусских вузах. "Тем людям, которые способны чему-то научить студентов, нужно платить в два-три раза больше", — считает эксперт.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники