Шишкин в кокаине

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
В краже картин известных русских художников из музея обвиняются граждане Беларуси и их российские подельники.

В январе текущего года белорусские правоохранители провели операцию по задержанию наркодельцов. В гараже, который арендовал житель агрогородка Ждановичи, было обнаружены и изъят свыше 500 таблеток экстази, почти 250 г кокаина и свыше 300 г гашиша. В автомобиле прибывших из России курьеров оперативники нашли картину Ивана Шишкина «Лес. Ели», похищенную вместе с другими полотнами из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области.

По данным МВД Беларуси, картину, стоимость которой составляет порядка 2 млн. долл., планировали продать за 100 тыс. евро и 3 кг кокаина. Также сообщалось, что «Лес. Ели» передана в Национальный художественный музей Беларуси.

Как оказалось, ценное полотно до сих пор не вернулось к законным владельцам.

По сообщению пресс-службы СК РФ, следственными органами по Нижегородской области расследуется уголовное дело в отношении четырех граждан России и двух граждан Беларуси, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В рамках расследования выявлен факт похищения данными лицами картин известных художников из музея во Владимирской области.

По версии следствия, 8 ноября 2016 года в ночное время на федеральной трассе Нижний Новгород – Саратов обвиняемые обстреляли патрульный полицейский автомобиль, в котором находились сотрудники ДПС ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, и покинули место происшествия. В ходе расследования уголовного дела следователи СК установили, что обвиняемые причастны к совершению 18-ти эпизодов хищений, грабежей, разбойных нападений, в том числе хищения, совершенного из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области в 2013 году картин художников И.И. Шишкина «Лес. Ели», С.Ю. Жуковского «Первый снег», К.А.Коровина «Рыболов».

«В настоящее время следователи СУ Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области располагают сведениями о нахождении похищенной картины художника И.И. Шишкина «Лес. Ели» на территории Республики Беларусь в Национальном художественном музее, куда она была передана после обнаружения и изъятия белорусскими компетентными органами. Следственными органами СК инициирован вопрос о возвращении картины на территорию Российской Федерации», - отмечается в пресс-релизе.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники