Дедовщина в Печах: активисты докажут, что подписи в Минобороны – не спам


Иллюстративное фото
Сайт Zvarot.by, где собирали подписи против дедовщины в белорусской армии, был заблокирован после обращения белорусского Министерства обороны. В ведомстве посчитали, что большое количество писем, идущее в их адрес с этого сайта, является спамом.

Один из инициаторов петиции рассказал TUT.BY, почему их послания могли принять за спам и как они собираются действовать дальше.

Подписанты петиции на сайте Zvarot.by против дедовщины в белорусской армии начали выставлять в соцсетях письма от Минобороны с просьбой подтвердить факт отправки обращения в адрес министерства:

«От Вашего имени в Министерство обороны Республики Беларусь поступило электронное обращение. Просим Вас проверить указанные в обращении данные и подтвердить факт отправки Вами электронного обращения, ответив на это письмо», – говорится в послании.

«Тот случай, когда Министерство обороны Республики Беларусь просит тебя подтвердить, что ты не бот, и делает это с уважением», – прокомментировал на своей странице в фейсбуке поступившее в его адрес обращение активист и правозащитник Андрей Стрижак. Правда, некоторые пользователи недоумевают по поводу того, что послание анонимное: в нем, кроме электронного адреса, нет никаких контактных данных.

13 октября Министерство обороны сообщило: проверка вызвана тем, что почтовый сервер ведомства завалили электронными обращениями. Министерство расценило их как спам и обратилось за помощью в глобальный сервис SpamCop. До окончания проверки Zvarot.by будет заблокирован, сообщили там.

«Действительно, поначалу наша петиция действовала так: человек ее подписывал, и его обращение шло на адрес электронной почты министерства», – пояснил TUT.BY один из инициаторов петиции Андрей Стрижак. После того как количество подписей перевалило за 4 тысячи, активисты поняли, что надо менять схему работы, «потому что это действительно могло выглядеть как спам». Было решено аккумулировать все обращения на сайте, а уже потом передать их Минобороны.

Но теперь петиция не открывается вовсе. Правда, по словам активиста, у них есть возможность передать все собранные подписи, а их уже более 11 тысяч, адресату. Это и будет сделано после тщательной проверки и отсеивания фейковых подписей.

Дальнейший сбор подписей продолжат на другой платформе – свою помощь предложили коллеги с petitions.by.

«Мы переработали наше обращение с учетом вновь вскрывшихся фактов и обстоятельств», – рассказал активист. По его словам, от Минобороны хотелось бы получить ответ по существу. «Армия – часть белорусского общества, и мы, белорусское общество, имеем право знать, что там происходит», – говорит Стрижак.

21-летнего Александра Коржича нашли 3 октября в подвале в воинской части в Печах висящим в петле из брючного матерчатого ремня. У парня были связаны ноги шнурком от обуви и надета майка на голову. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 443 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Первоначально основной версией произошедшего был суицид.

Трое подозреваемых в деле о смерти срочника в Печах: кто они?

Дело о гибели солдата в Печах взял под личный контроль Лукашенко

Прапорщик и сержант воинской части, где погиб солдат Коржич, задержаны

"Выходи, падла". Вскрываются страшные подробности смерти солдата в Печах

Стали известны жуткие подробности гибели солдата-срочника в борисовских Печах

Убийство или самоубийство? Как в Печах погиб солдат-срочник из Пинска

Мать погибшего солдата Александра Коржича: "Банковскую карточку у сына забрал прапорщик"

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники