Арбузову продлили содержание под стражей и насчитали 40 млн рублей неуплаченных налогов

TUT.BY
25 октября 2017, 17:00
Фото с сайта «Завтра твоей страны»
Задержанному бизнесмену Виталию Арбузову продлили срок содержания под стражей до 12 января 2018 года и насчитали 40 млн рублей неуплаченных налогов.

Об этом сообщил журналистам председатель СК Иван Носкевич.

Он отметил, что мера пресечения Виталию Арбузову, задержанному 12 апреля 2017 года, не менялась.

— Более того, срок содержания под стражей продлен до девяти месяцев, до 12 января 2018 года, и основанием тому послужило получение Следственным комитетом окончательного варианта всех в совокупности актов проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, подконтрольных Арбузову, в соответствии с которыми сумма неуплат налогов достигает порядка 40 млн рублей. Это серьезные суммы и нам надо доразобраться, — прокомментировал Иван Носкевич.

Как ранее сообщалось, в апреле Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля совместно с Департаментом финансового мониторинга КГК «выявил и пресек масштабную противоправную деятельность председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова и ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования».

Задержанный 12 апреля Арбузов подозревается в осуществлении с 2010 года противоправной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также неправомерным получением из бюджета НДС. В частности, сообщал КГК, подконтрольные ему белорусские предприятия, во-первых, завышали в разы стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов. Во-вторых, реализовывая в Беларуси, России, Украине продукцию за наличный расчет, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС. Приобретенные товары реализовывались также в адрес крупных промышленных предприятий в Беларуси, МАЗа, МЗКТ, «Пеленга», а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции.

Арбузов, № 11 в топ-200 самых влиятельных белорусских бизнесменов по версии «Ежедневника», является председателем совета директоров Fenox Global Group, председателем совета директоров Fenox Venture Capital.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ