Украина начала строительство хранилища отработавшего ядерного топлива в 15 км от границы с Беларусью

TUT.BY
10 ноября 2017, 10:57
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» начала строительство в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Об этом сообщает правительственный портал Украины.

В ЦХОЯТ будут храниться отработавшие топливные стержни с атомных электростанций в Ровно, Хмельницком и Южноукраинске, сообщает УНИАН.

«На сегодняшний день в экономике Украины строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива вместе с проектом диверсификации свежего ядерного топлива является одним из форпостов так называемой гибридной войны. Ведь у нашего восточного соседа всегда присутствовала мысль о том, что ядерная энергетика — это одна из самых прочных цепей, которой Украина навсегда прикована к российским технологиям и поставке топлива»
, — заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион в четверг, 9 ноября, на церемонии, посвященной началу строительства.

Технология обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) для обеспечения его хранения в ЦХОЯТ предоставлена американской компанией Holtec International. Строительные работы должны быть завершены в течение 24 месяцев, проектный срок эксплуатации площадки для контейнеров для хранения ОЯТ системы Hi-Storm составляет 100 лет.

По словам Владимира Кистиона, после постройки объекта, с 2020 года, Украина станет энергонезависимой в вопросах обращения с отработавшим ядерным топливом.

Выступая на церемонии, посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что с 2005 года Киев потратил около двух миллиардов долларов для вывоза ОЯТ для временного хранения в Россию.

Напомним, в 2016 году президент Украины Петр Порошенко подписал закон о выделении участка под строительство ЦХОЯТ.

Централизованное хранилище размещается на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, в нескольких километрах от города Припять. От участка, определенного под строительство хранилища, до границы с Беларусью — около 15 километров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ