Почему коррупцию никак не победить в Беларуси?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны
16 ноября 2017, 08:10
Или борьба ведется недостаточно решительно, или закон не работает.

Нет необходимости совершенствовать антикоррупционное законодательство, заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк журналистам.

«Я считаю, что принятый несколько лет назад закон о борьбе с коррупцией соответствует времени, соответствует тому положению вещей, которое у нас в стране, — сказал генпрокурор. — Речь надо вести о его применении».

Бывший судья и адвокат, председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло оценивает ситуацию с позиции гражданина, который желал бы видеть свое государство без влияния коррупции.

— Практика показывает, что Беларусь — страна весьма коррупционная. Причем коррупция настолько разъела государство, структуры власти, что грешат этим, начиная от самых низких звеньев чиновничества до самых высших должностных лиц, в том числе заместителей министров, министров, — говорит эксперт. — Коррупцией поражены и правоохранительные органы, даже, возможно, в большей степени, чем кто бы то не был, а также, не исключаю, и суды, судейские должностные лица. Значит: или борьба с коррупцией ведется недостаточно решительно, или закон не работает в силу его несовершенства.

По мнению эксперта, многие факторы, влияющие на коррупцию, не устранены, начиная с подборки и расстановки кадров и заканчивая их персональной ответственностью за надлежащее и законное исполнение своих обязанностей.

— Коррупция процветает там, где есть возможность поживиться за счет граждан или тех материальных ресурсов, которыми располагают должностные лица – те же местные, областные бюджеты, где можно посредством исполнения или неисполнения своих обязанностей положить в карман что-то, что мы называем взяткой, — говорит Гарри Погоняйло.

По его оценке, эта борьба не будет успешной, если в стране нет гласности, независимые СМИ и структуры гражданского общества подавляются и вообще не допускаются к возможности контролировать действия чиновников, правоохранителей, судов.

— Многие структуры закрыты от гражданского контроля. При такой закрытости и безответственности коррупция будет процветать самым махровым цветом, — прогнозирует эксперт.

Насколько сегодня коррупция опасна для белорусского государства?

— Коррупция пожирает денежные и прочие материальные ценности, которые создаются праведным трудом. Все, что создано, поступает не по урегулированным источникам, а делится под столом, келейно в кабинетах. Например, по Беларуси оценки говорят о том, что до 15% ВВП уходят в тень, — говорит Гарри Погоняйло. — Это значительные средства, они, возможно, перекрывают те средства, которые государство выделяет на здравоохранение, образование, науку, то есть на то, что можно вложить в человека.

По мнению юриста, говорить о снижении коррупции и о реальной борьбе с ней можно было бы, если бы на уровне высшего руководства страны и на уровне контролирующих органов жестко велось преследование коррупционных источников, начиная от анализа и проверки на коррупционность нормативно-правовых актов, если бы каждое чиновничье место подвергалось пристальному вниманию на предмет коррупционных связей и механизмов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Почему коррупцию никак не победить в Беларуси?