Из денег, собранных для "женщины с почкой", Br 1300 забрало государство



Совсем недавно мы сообщали, что зрители передачи «Людскія справы» за 23 дня собрали Br 10 тыс. Для Елены Куколь. Женщина в отчаянии хотела продать почку, чтобы содержать сына-инвалида.


Где собрать такие суммы?

Толока – способ помощи, которым издавна пользовались наши предки. Он строится на принципе взаимопомощи. Сегодня помочь можно очень просто: не выходя из дома, перечислить деньги тем, кто обратился в сложной ситуации на платформу Talaka.org. Пожертвования можно делать через электронные платежные системы.

«В первую очередь мы ориентируемся на проекты, которые работают на перспективу, то есть те, которые пытаются решать проблемы системно, чтобы люди не попали в беду. Но, имея определенную инфраструктуру, мы не можем отказывать людям, которые хотят собирать на благотворительные проекты», – говорит Евгений Клишевич, основатель платформы.


Налог на доброту

Именно на этой площадке команда программы «Людскія справы» сумела собрать Br 10 тыс. помощи. Но согласно белорусскому законодательству эта сумма облагается налогом, поэтому Елена отдала 1310 рублей государству.

Как освободить получателя помощи от оплаты налогов? Чего не хватает для роста благотворительности в Беларуси? Что нужно делать, чтобы подобная помощь обрела массовый характер? Ответы на эти и другие вопросы в студии программы «Людскія справы» вместе с автором и ведущим Алесем Залевским ищут гости Андрей Маханько, сотрудник объединения «Понимание» и Валерий Жураковский, сотрудник объединения «Акт».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter