Брали взятки и не проверяли маршруты. За что будут судить пять контролеров из Бобруйска

TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Расследование уголовного дела в отношении пяти сотрудников отдела контроля пассажирского транспорта ОАО «Могилевоблавтотранс» окончило УСК по Могилевской области. Их подозревают в получении взяток от водителей и кондукторов автопарков из четырех областей, сообщили в управлении.

Контролеров задержали в феврале. По первоначальным данным, сотрудники «Могилевоблавтотранса» получали взятки от водителей своей же организации. Следствие выяснило, что в деле замешаны также сотрудники «Витебскоблавторанса», «Гомельоблавтотранса», «Минскоблавтотранса» и «Минсктранса».

Обвиняемые объединились в группу, сговорились и распределили между собой роли. Один или несколько подозреваемых постоянно находились в предназначенном для работы контролеров кабинете в здании автовокзала «Бобруйск». Тут они контролировали прибытие автобусов пригородных, междугородних и международных маршрутов. После этого получали от водителей и кондукторов взятки деньгами за то, что не проводили проверку их автобусов на маршрутах движения. Кроме того, контролеры предупреждали передавших им деньги водителей и кондукторов о работе на их маршрутах других проверяющих.

Получив взятку, контролеры отмечали в документах, что проверка якобы прошла. А в конце месяца получали премии за свой «ударный труд». Полученные деньги делились между пятью контролерами поровну. Тех же, кто отказывался давать взятку, контролеры тщательно проверяли и привлекали к ответственности.

— Всего с января 2014 года по февраль 2017-го фигуранты уголовного дела приняли в качестве взяток денежные средства на общую сумму более 20 тыс. рублей от 114 водителей и кондукторов. А сумма, выплаченная им в качестве премий за работу, которая ими фактически не выполнялась, составила более 3 тыс. рублей, — отметила официальный представитель областного УСК Оксана Соленюк.

На имущество подозреваемых, в том числе на денежные средства, объекты недвижимости, автомобили, наложен арест. Установлено 116 эпизодов преступной деятельности обвиняемых. Их действия квалифицированы как мошенничество, совершенное в особо крупном размере, получение взятки группой лиц и злоупотребление служебными полномочиями.

Фигуранты дела остаются под стражей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter