Когда Лукашенко созреет для отмены смертной казни?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Фото: gratisography.com
И что подтолкнет к этому главу белорусского государства?

Александр Лукашенко в ходе общения с журналистами подчеркнул, что вопрос сохранения смертной казни был принят на референдуме и он не в праве его отменить. Лукашенко отметил, что европейцы часто просят его приостановить, запретить смертную казнь.

«Я не могу отменить самолично решение, которое принял народ», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Когда глава белорусского государства будет готов отменить расстрелы — об этом заслуженный юрист Республики Беларусь профессор Михаил Пастухов.

— Насколько искренен Лукашенко, когда говорит, что не может собственноручно отменить смертную казнь или ввести мораторий на нее?

— Как судья Конституционного суда в прошлом, я могу утверждать, что согласно постановлению о назначении республиканского референдума, которое было принято Верховным Советом в последней редакции, вопрос о смертной казни носил консультативный характер. Он, как и поправки в Конституцию, предлагаемые президентом и депутатами парламента, не мог иметь обязательный характер. К тому же мы знаем, что результаты этого референдума весьма сомнительны, поскольку был существенно изменен состав Центризбиркома, было зафиксировано множество фальсификаций и нарушений законодательства, поэтому ссылаться на результаты того референдума не совсем уместно.

Во-вторых, речь идет не только об отмене смертной казни как уголовного наказания. Этот вопрос можно решить так, как его решили остальные постсоветские республики, введя мораторий на применение смертной казни, как Россия с 1996 года. И посмотреть хотя бы ради эксперимента, как это отразится на криминогенной обстановке. Я думаю, что использование другой исключительной меры наказания – пожизненного заключения — могло быть вполне подходящим выходом из ситуации.

Когда Лукашенко созреет для отмены смертной казни?

Михаил Пастухов

— Почему власти не идут на такие шаги?

— Введение моратория на смертную казнь практически автоматически ведет к вхождению Беларуси в Совет Европы. А это значит, что Беларусь должна не просто отказаться от смертной казни, но и ратифицировать Европейскую конвенцию по защите прав и свобод, открыть гражданам страны доступ к обращениям в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, где можно обжаловать любые нарушения прав и свобод людей с соответствующей компенсацией.

Это также связано с тем, что надо будет открыть все наши пенитенциарные учреждения перед контрольными органами Совета Европы. А также ратифицировать 14 других протоколов к Европейской конвенции, которые делают акценты на наиболее важных правах человека и необходимости их соблюдения. Опять же надо ратифицировать Европейскую социальную хартию, которая определяет достаточно высокий уровень жизни, разрешить белорусам жить так же обеспеченно, как и в других европейских странах. Понятно, что действующая власть этого не хотела бы. Вопрос отмены смертной казни назрел давно, и мы должны просто и перед лицом европейского сообщества, и из уважения к основному праву человека – праву на жизнь ввести мораторий на проведение смертной казни. И таким образом остановить огромный поток критики в адрес Беларуси по этому вопросу.

— Даже некоторые депутаты говорили, что этот вопрос дискутируется, его можно решить, но дело не движется вперед. Почему?

— Верховная власть не заинтересована принять такое решение и тем самым дать возможность Беларуси вступить в Совет Европы, поскольку наступает целый ряд последствий для самой власти. Мы должны не только соблюдать право на жизнь, но и другие гражданские и политические права, дать свободу демонстраций, митингов, шествий, перестать бить участников мирных акций, судить их, обеспечить свободу слова, СМИ, создание и свободу деятельности политических партий и иных общественных объединений, независимо от их направленности. Обеспечить честное и свободное проведение выборов, дать возможность всем гражданам претендовать на любые должности в госаппарате, в том числе на должность президента страны. Это ставит Беларусь перед необходимостью серьезных правовых реформ, к чему белорусские власти не готовы.

— Как оценить применение смертной казни и ее обстоятельства в Беларуси моральной точки зрения?

— Весьма негативно, поскольку у нас действует старая норма еще с 1930-х годов, когда государство признает себя господином, распорядителем не только жизни человека, но и того, что остается после него. Родные не могут забрать тело человека, сама процедура приготовления к казни носит секретный и бесчеловечный характер. Все это нужно отменять, это средневековье и никак не согласуется с нынешним временем. Сама казнь – это варварство, которое является позором для нашей страны и для власти.

— Созреет ли Лукашенко до того, чтобы ввести хотя бы мораторий на расстрелы?

— Здесь многое зависит не только от нынешней белорусской власти, но и от соседних стран, в том числе и России, от отношения европейских стран к Беларуси. Возможно, будут какие-то перемены и преобразования в стране, но рассчитывать на то, что нынешние белорусские власти добровольно пойдут на отмену смертной казни или на мораторий, оснований у нас немного. Подтолкнуть к принятию такого решения могут какие-то внешние факторы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter