В Беларуси значительно сократят число специальностей в вузах‍

belnovosti.by

Иллюстративное фото
1 декабря глава Республиканского института высшей школы (РИВШ) Виктор Гайсенок сообщил о подготовленных изменениях в Кодекс Беларуси об образовании. В скором времени изменения будут внесены на рассмотрение правительства.

Впервые будет введена образовательная программа, которая будет сочетать положение специальностей и получение специальностей магистерской подготовки в непрерывном цикле. В структуру высшего образования будет включен бакалавриат как первая ступень с присвоением квалификации для самостоятельной работы в конце обучения, а также магистратуру с углубленной подготовкой по специальностям для научной, преподавательской, проектной и других работ.

Будет в значительной мере сокращено количество специальностей. Одни специальности будут ликвидированы, другие – «укрупнены».

«Всего получается у нас 1,5 тыс. образовательных программ только по одному уровню, а по каждой нужен полный комплект документации (учебный план, типовая программа, образовательный стандарт)», - рассказал Виктор Гайсенок, отметив, что госстандарт по специальности будет обеспечен 50% объема учебной нагрузки.

Что касается остальных 50%, то на них придется вариативный компонент, определяющий вуз и обеспечивающий профилизацию, что будет позволять, учитывая потребности рынка и пожелания заказчиков, оперативно открывать любую профилизацию.

Название образовательной программы и название специальности будут указываться в дипломе наряду со специальностью. Помимо этого, будет введена новая классификация вузов с возможностью для студентов беспрепятственно переводиться из одного вуза в другой благодаря кредитно-модульной системе.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter