Суд приговорил экс-главу Солигорского района к 8 годам усиленного режима

TUT.BY

Суд Минской области приговорил экс-главу Солигорского района, которого обвинили в коррупции, к 8 годам усиленного режима с конфискацией. По данным гособвинителя, Александр Римашевский получал взятки четыре раза. Общая сумма вознаграждения — 16 900 долларов. В последнем слове руководитель свою вину отрицал.

Суд также запретил Александру Римашевскому занимать руководящие должности в течение пяти лет и постановил взыскать с экс-председателя 28 561 рубль. Эта сумма эквивалентна выгоде, которую в свое время в качестве взяток, по данным обвинения, получил экс-глава Солигорского райисполкома. Кроме того, он должен заплатить 1428 рублей госпошлины.

Под арест попали 1763 рубля, 4025 евро, 8195 долларов, 350 рублей, которые принадлежали бывшему чиновнику. Среди конфискованных вещей оказались также золотые и серебряные украшения, фотоаппарат, планшет, две пары наручных часов и столько же телефонов.

— Автомобиль «Тойота», — озвучил судья, — оставить под арестом до исполнения приговора.

«Папа, держись! — покидая после приговора зал, прокричали дочки Александра Римашевского. Они также сообщили, что будут обжаловать решение суда.

Напомним, обвинение бывшему чиновнику предъявили по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки лицом, занимающим ответственное положение), которая предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Во время судебных прений гособвинитель просил отправить Александра Римашевского на девять лет за решетку с конфискацией имущества.

Сам обвиняемый с таким наказанием был не согласен.

— Я не мог совершить такой поступок, в котором меня обвиняют (…), — сказал во время последнего слова Александр Римашевский. — То злосчастное признание, которое я написал… Было даже на последнем заседании психологическое давление. Оперсотрудник сказал, что я симулировал свое состояние. Но назовите хоть одного здорового человека, который может симулировать давление?!

Он также подчеркнул, что все руководители предприятий — и теперешние, и бывшие — подписали в Администрацию президента ходатайство о его освобождении.

— Я считаю, что я невиновен. Мне предъявлено провокационное, с нарушениями, обвинение. Прошу вынести оправдательный приговор.

Напомним, 30 мая на автодороге в Копыльском районе в момент получения взятки правоохранители задержали председателя Солигорского райисполкома. Деньги — 2,7 тысячи долларов ему давал Владимир Михалюк, представитель компании «Белросагросервис». Согласно данным оперативников, председатель райисполкома длительное время злоупотреблял властью и служебными полномочиями при решении вопросов по закупке средств защиты растений, семян и запасных частей для сельхозтехники агропромышленных предприятий и организаций Солигорского района.

Во время одного из заседаний Владимир Михалюк рассказал, что суммы вознаграждения они никогда не обсуждали. Взяткодатель сам оставлял деньги бывшему чиновнику — то в тумбочке, то на подоконнике. Видел ли это экс-глава района, Михалюк, по его словам, не знает. Кстати, за содействие следствию уголовное дело против представителя компании «Белросагросервис» прекратили.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter