В Беларуси растет средний возраст вступления в брак


В Беларуси завершилось социологическое исследование "Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях", проведенное по методике международной программы ЕЭК ООН "Поколения и гендер", передает БЕЛТА.

В Беларуси, как и в других странах Европы, повышается средний возраст вступления в брак как для мужчин, так и для женщин. В 2016 году он был 27,8 года для мужчин, а для женщин - 25,6 лет. Тогда как 10 лет назад эти показатели были на два года меньше.

В 2006 году средний возраст матери при рождении первого ребенка составлял 24 года, а в 2016-м - 26,3 года.

Опрос проводил Центр социологических и политических исследований БГУ совместтно с координатором программы "Поколение и гендер" - Нидерландским междисциплинарным демографическим институтом. Опрошены 10 тыс. жителей всех регионов страны в возрасте от 18 до 79 лет.

Исследование должно помочь в принятии научно обоснованной политики и программ в области народонаселения, а также их оценке.

Национальное социологическое исследование "Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях" реализовано по проекту международной технической помощи "Поддержка Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь", финансируемого правительством России, Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter