Лукашенко объявил войну пьянству. Но только после Нового года


Иллюстративное фото
Александр Лукашенко обещает новые меры по борьбе с пьянством, но уверен, что только запретами проблему не решить. Об этом он заявил сегодня, общаясь в Минске с представителями трудового коллектива ОАО "Камволь", передает БЕЛТА.

"Сейчас, смотрю, в СМИ развернулись дебаты: запретить, не продавать, наказать. Ну если вы хотите жуликов развести, которые будут из-под полы, - таксисты и прочие, - продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали", - сказал президент.

Он уверен, что нужно больше внимания уделять здоровому и активному образу жизни на всех уровнях - от семьи до государства. "Для этого мы создали идеальные условия. В труднейшей ситуации построили столько объектов. Сегодня выделяем хорошие деньги для тренеров, - сказал Лукашенко. - Но это длительный период времени. Не думайте, что мы закрыли где-то точку, перестали продавать и добились результата. Вместо этой точки две будут открыты в другом месте. Создадим дефицит - подхлестнем цену и будем потом ловить это жулье. Поэтому у меня много на столе предложений. Я поручил проработать их. Действительно, с этой проблемой надо что-то делать".

"В ближайшее время посмотрим. После Нового года вернемся к этой проблеме и будем ее решать исходя из возможности. Здесь нельзя пережать. Да, есть предложение, допустим, закрыть и из 10 точек одну оставить. Глупость. Но есть предложение ту, что напротив школы, закрыть. Правильно, пускай перенесут ее в другое место, но напротив школы не должны продавать алкоголь и табак. С этим согласен. И много таких предложений. Будем идти от жизни", - заявил белорусский лидер.

"Мою позицию в этом плане вы знаете. Я человек почти не пьющий. Можно сказать, малопьющий. Но это моя позиция, мое мнение. Люди ведь живут по законам определенным и собственным представлениям о жизни, - отметил глава государства. - Ну вот мы собрались здесь... У нас что, трезвенники здесь все. Ну давайте перестанем пить столько и будем по праздникам выпивать или по случаю открытия нового производства, и все будет нормально. Это очень тяжелая, сложная проблема".

Лукашенко обратил внимание, что некоторые заявляют о том, что проблема курения и пьянства связана с тем, что государство хочет пополнить бюджет.

"Это последние негодяи и враги белорусского государства. Действительно, акцизы на алкоголь и табак - это большие налоги (вы слышали, недавно проводил совещание) - от табака мы получим в этом году $0,5 млрд в бюджет. Это пять ваших таких предприятий. Если мы только сейчас этот акциз снизим или алкоголя начнем меньше производить, к нам привезут бормотуху из России, Украины, с Запада. Только открой - все сюда хлынет. И акцизов не получим, и пить меньше не станем. Поэтому это такие разговоры, как я говорю по-народному, "плявузганье". Любое государство вводит акцизы и получает от этого налоги", - подчеркнул глава государства.

"Поэтому надо найти взвешенное нормально состояние - и там не навредить, и здесь не потерять. Это все не просто. Надо все взвесить и принять решение. Но, еще раз подчеркиваю, все зависит от нас. Непростая проблема. Будем ее аккуратно решать, но наскоком ничего делать не будем. Пробовали уже (в прошлом. - Прим. БЕЛТА). И виноградники повырубали, и еще что-то... И сейчас героически (я встречаюсь с президентами кавказских республик, Украины) они возрождают то, что было уничтожено в свое время. Поэтому здесь надо идти аккуратно, шаг за шагом, решая эту проблему. Мы ее будем решать. Эта проблема тяжелая", - резюмировал белорусский лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter